包头两会,自始至终充满奋发进取的最强音

发布日期:2022年02月15日   作者:    来源:敕勒川知事    【字体: 】   阅读:

1

敢于担当、狠抓落实,奋发有为、积极向上。

这是包头两会传递出最强烈的信号,报告如此、现实亦是,去年如此、今年更甚。

正如包头市委书记孟凡利在审议政府工作报告时所言,报告不论讲去年还是讲今年,都体现了强烈的担当作为意识,强烈的狠抓落实的自觉和奋发有为、积极向上的精神状态,这种状态是去年包头发展好、发展快的直接原因,也是今年包头做好各项工作、发展更好的动力所在。

市委书记的总结,也是包头四套班子的共识,这座城市的共识。

在人大常委会工作报告、政协常委会工作报告里,都着重提到,2021年,包头始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,各领域工作都发生了一系列具有关键性作用的积极变化,主要经济运行指标增速均列全区第一,城市排名在全国也快速前移。跑起来、抢时间、争一流成为全市上下的共识共为。

政府工作报告里,对包头的精神状态内涵有着更多的阐述:

片刻不能等待、片刻不能迟疑、片刻不能懈怠

分秒必争、马上就办、办就办好

坚持干就干一流、当就当先进、争就争第一
……

正是凭着这种精神状态,包头用时间和数据证明,这些话语不是空洞的口号,是让包头逐步变好、变强的实实在在的动力。


2


2022,包头保持和创新着这种精神。

2021年最后1天,包头召开2022年重点项目和招商引资工作调度会,明确提出,抓好每一天、跑赢2022。

2022年第一个工作日,包头召开市委常委会扩大会议,要求全市上下团结奋进、担当作为。隔天召开全市经济工作会议,部署全年工作。

春节后上班第1天,包头又召开全市担当作为狠抓落实动员大会,给各级领导干部拧紧真抓实干的螺丝,动员全市上下把去年形成的好做法好经验坚持下去并不断创新,一天也不耽误、一刻也不松劲,一往无前加速奔跑,一着不让奋力实现全年最好的结果。

刚刚落幕的全市“两会”,明确了包头今年和今后5年的任务目标,号召全市各级干部一天紧似一天干、一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,埋头苦干、勇毅前行。

3


开局决定胜局。

2022,包头趁着上一年火热的势头,定下了较高的发展目标,显示着包头争创一流的志气、昂扬奋进的士气、攻坚克难的勇气、开拓进取的锐气。

新当选的包头市长张锐说,新一届政府要以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,以知难而进、舍我其谁的担当,不断开创新时代现代化新包头建设的崭新局面。

新当选的包头市人大常委会主任乌云说,新一届人大常委会将聚焦重点任务,以最短时间反应、最快速度推进、最高效率落实,不断提升立法、监督、代表等各项工作水平,全力推动新时代新包头争先进位、赶超跨越。

新当选的包头市政协主席杨利民说,新一届政协要争一流,加满油、拉满弓、使满劲,主动挺起担当的“硬脊梁”,增强履职的“真本领”,以“燃”的状态、“担”的姿态、“拼”的常态,全力助推新时代新包头实现新突破。


4


当下的包头,天时、地利、人和都已集齐,城市发展迎来前所未有的机遇窗口。

在政协会和人代会闭幕大会上,孟凡利在讲话中强调,要着眼全国看包头、站在未来看现在,不断解放思想、更新观念,拓宽视野、提升境界,敢为人先、敢闯新路,勇于探索、大胆创新,全力推动各方面工作都争当一马当先的领跑者、一往无前的排头兵。

再出发,包头将凝聚心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳的强大合力,以更加昂扬的锐气和斗志奋进新征程、建功新时代,坚定不移走好新的赶考之路。

上一篇: 国家安全,与我们每个人都息息相关!
下一篇: 习近平主持召开中央政治局会议 分析研究2022年经济工作