人防办是什么单位?有哪些下属事业单位?

发布日期:2022年02月11日   作者:职场指明灯    来源:网络:职场指明灯    【字体: 】   阅读:

对于很多人来说,当经过人防办大门时,可能会看到旁边写着“军事管理区”的小牌子,觉得人防办是一个略带些神秘色彩的部门。今天,我们具体来看看人防办到底是个什么样的单位。



一、机构设置情况。人防办实行双重领导管理体制,由地方政府和军队共同管理。目前,省级人防办通常为省政府直属机构,行政级别为正厅级,一般下设综合处、指通处、法规处(行政审批处)、机关党委、工程处和人事处等处室,下属事业单位主要有人防(民防)指挥信息保障中心、人防工程质量监督站、机关服务中心等单位,每个省的处室和下属事业单位设置可能会有些差异。



地级市人防办通常为市政府直属机构,行政级别为正县级(副省级城市、计划单列市为副厅级),一般下设综合科、指通科、行政审批科(工程科)和财务科,下属事业单位有人防(民防)指挥信息保障中心和人防工程质量监督站,有的地级市只有人防(民防)指挥信息保障中心1个事业单位。有的地级市人防办是单列的,有的地级市人防办是和当地住建局合并到一起的。



县级人防办通常和当地住建局合并在一起的,一般都是住建局加挂人防办牌子,行政级别为正科级,人防办主任通常由住建局局长兼任。



二、职责职责。人防办主要负责地下空间利用规划编制、人防工程的审批、维护和管理、人防知识的宣传教育、人防通信警报建设规划并保障警报的畅通、应急演练拉练等职责,简单地说,人防办的职责主要职责就是“防灾减灾”。



三、工作强度方面。外面很多人可能不了解人防办,认为人防办上班比较轻松,有人调侃1年只上1天班(每年9月18日试鸣防空警报),其实不是的,我也是有一次听我朋友说起才知道的,正好他就在人防办上班。他说在省市一级的人防办工作强度相对比较轻松,已合并到住建局的人防办除外,为什么这么说呢?地级市层面,合并到住建局的人防办,通常情况只保留了一个科室(即人防科),相当于原来整个人防办的工作由一个科室承担,你说工作会轻松吗?县级人防办更是恼火,下设的人防股还要负责住建局其他股室的业务,比如:建管、消防等。


上一篇: 基辅响起防空警报 空袭避难小常识这里有
下一篇: 小区地下人防车位该如何使用?