小区地下人防车位该如何使用?

发布日期:2021年12月31日   作者:沈阳日报    来源:人民资讯    【字体: 】   阅读:

「本文来源:沈阳日报」

小区地下车位归谁所有,一直是大众关心的问题。特别是对人防车位,大众存在模糊不清的认识。12月28日,记者从市法院获悉一案例,因人防工程系开发商自行出资建设,在和平时期可用于生活服务,法院支持开发商可以出租地下车位使用权获取收益。

原告认为人防车位属国家所有

2017年8月,沈阳某开发商取得人防工程使用权证,工程用途为汽车库。此后,李某与开发商签订车位使用权租赁协议书,约定李某租赁开发商开发的一处人防车位使用权。

李某后来得知,开发商开发的地下车位全部属于人防工程,其权属为国家所有,只不过是开发商平时从人防办租赁使用。李某认为,既然人防车位不属于开发商所有,开发商就无权出租人防车位,他与开发商订立的地下车位使用权租赁协议应是无效的。李某要求开发商退还车位租赁款。双方协商不成,李某将开发商告上法庭。

开发商称有使用、管理、收益权

开发商辩称,双方签订的车位使用权租赁协议书,系双方真实意思表示,不违反法律强制性规定,合法有效。

开发商认为,依据《中华人民共和国人民防空法》第五条规定:人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。第二十六条规定:国家鼓励平时利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务。平时利用人民防空工程,不得影响其防空效能。所以我国法律是允许投资者使用管理人民防空工程的,所得收益也归投资者所有。其与李某签订有偿使用协议,是对人防车位行使使用、管理、收益的权利,所以其对人防车位使用权的租赁行为是合法的。

法院认定使用权租赁合同有效

法院认为,建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人,通过多种途径,投资进行人民防空工程建设;人民防空工程平时由投资者使用管理,收益归投资者所有。

本案中,双方签订的地下车位使用权租赁合同,不违反法律的强制性规定,不违背公序良俗原则,合同合法有效。李某主张无效,于法无据,故法院驳回李某的诉讼请求。从社会效果上讲,开发商将人防工程车位出租给李某使用,正符合人防工程在和平时期服务“人民生活”和“经济建设”的要求,能充分发挥其社会使用效能。

法官说法

地下车库“谁投资、谁受益”

小区车位一般分为三类:产权车位、公用车位、人防车位。

产权车位,是开发商自建的车库,可以取得车库产权,可以对外进行销售,产权期限为70年,与商品房性质相似。

公用车位,占用业主共有道路或其他场地停放车辆的车位,属于业主共有,这种车位优先满足业主需求,无产权,不能出售。

人防车位,产权属于国家所有。如开发商将人防工程建设资金,分摊在业主建筑公摊面积之中,那么开发商实际并未投资建设,人防工程属于业主共同出资建设,开发商无权出租地下车位使用权。但如人防工程系开发商自行出资建设,在不妨碍防空功能和业主需求的情况下,开发商拥有使用权,不可出售,使用期限为20年,到期后可以继续租赁,开发商可以有偿对外出租获取收益,如遇战时,国家无条件征用。

沈阳日报、沈报全媒体记者 周贤忠

通讯员 郭福强、鞠安成、曹佳



上一篇: 人防办是什么单位?有哪些下属事业单位?
下一篇: 广东省住房和城乡建设厅 广东省人民防空办公室关于印发结建式人防工程质量监督工作指引的通知