【江西人防】为全国人防工作贡献“江西方案”

发布日期:2022年03月16日   作者:央广网    来源:央广网    【字体: 】   阅读:

——江西人防高质量发展攻坚年纪实

央广网南昌3月15日消息(记者盛杨泳 通讯员王崟 吕建军)人防政务服务流程管理办法被中纪委点名表扬,人防疏散基地建设管理办法获中央军委国防动员部推广交流,全省人防工程标识标牌全覆盖做法获国家人防办推广交流,深化投融资机制改革做法获《江西改革》刊登交流……2021年,江西省人防办以“高质量发展攻坚年”为抓手,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,攻坚克难,砥砺前行,奋力为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出新的人防贡献。

影响“关键少数”带动“绝大多数”

“要不要防?怎么防?”“要不要建?怎么建?”“好不好用?怎么用?”。2021年3月31日,江西省人防办党组书记、主任李绪先在省委党校作人民防空专题讲座,党校主体班300多名学员聆听授课,拉开“三级主任进党校讲人防”序幕。同时,市县人防部门主要负责人也纷纷走进党校宣讲人防。随后,南昌市、新余市、抚州市、萍乡市等相关领导走访省人防办,对接人防工作,形成齐抓共管的强劲动力。

央广网发 江西人防供图

2020年11月下旬至12月上旬,省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省普法办将人防法律知识纳入领导干部网上法律知识学习考试,省、市、县各级领导干部20余万人参加,对强化“关键少数”人防意识起到积极促进作用。

央广网发 江西人防供图

社会公众国防观念和人防意识日益巩固。全省人防系统连续15年开展“赣盾”系列实战化演练,不断增强备战打赢能力。结合“3·1”国际民防日、“5·12”全国防灾减灾日、“9·18”全省防空警报试鸣日等节点,集中开展人防宣传教育和演习系列活动。2021年7月至10月,省人防办与江西日报社联合举办全省人防微视频和人防故事主题征文活动,社会反响热烈;省市人防系统的新媒体平台守正创新,内容形式丰富,唱响人防好声音;市县建设了一大批人防宣教馆,成为人防固定宣教基地。

“项目大会战”推进人防大发展

“城市地铁兼顾人防工程的工作每一步都踏踏实实走过来了,现在到了冲刺的阶段。再努把力、奋力一击!”2021年12月上旬,全线长39.6千米的南昌市轨道交通4号线一期项目,通过南昌轨道交通集团组织的验收委员会为时两天的检验。随着南昌地铁4号线于2021年12月26日正式通车,南昌市地铁兼顾人防面积新增50多万平方米,这也是2021年度江西省最大的人防项目。

央广网发 江西人防供图

2021年,省人防办牢固树立“项目为王”意识,从规划、审批、建设全过程统筹推进人防项目建设。规划方面,省人防办构建完成由人防专项规划、地下空间暨人防工程综合利用规划、详细规划(人防设施配置)组成的人防规划体系。赣江新区在多个规划中编有人防建设内容,有机衔接人防规划,全省第一个系统性的城市新区地下空间开发项目——儒乐湖新城核心区地下空间开发项目建设进度加快,在160万平方米的地下空间中融入人防工程,构建平战结合、四通八达、军民兼用的地下空间。抚州市对主城区、新区和高新区都制定了人防详细规划。

同时,省人防办与自然资源部门建立建设项目落实人防审批联动机制,确保需履行人防义务的项目全部依法审批到位。与住建主管部门完善工程建设项目信息共享机制,确保需履行人防义务的项目全部依法履行到位。萍乡市将11项人防政务服务事项全部纳入工改系统,实现网上并联审批。

建设方面,继南昌、新余之后,2021年宜春市成立地下空间开发投资有限公司,公司注册资本为10200万元(其中人防易地建设费5000万元),探索人防投融资机制改革“江西样板”。该公司一成立就开展袁州古城春台公园地下停车场项目建设,建筑面积40494平方米,预计2022年5月竣工。

央广网发 江西人防供图

各级人防部门更是大力开展单建人防工程和人防疏散基地等自建项目建设,构建人防建设发展新格局。2021年,全省安排自建项目34个、投资8.46亿元,同比均实现翻番。省人防疏散训练宣教基地已竣工并投入使用,可容纳5万人应急疏散。吉安市、景德镇市、萍乡市等地重点应急指挥项目陆续建成。九江仲裁大厦地下人防工程项目等5个重大项目有序铺开;鹰潭市布局5处1000多个车位人防自建工程建设;上饶市推进自建人防工程项目3个共41000平方米;赣州市蓉江三路4.6公里兼顾人防的综合管廊正在加紧建设。

同时,人防工程“平战结合”迎来蓄势裂变。据统计,2021年,全省新增地下人防车位4万多个,截至2021年末,全省人防工程平战结合利用率超过85%,提供就业岗位1万多个,累计提供35万个停车位。

为群众办实事驱动人防大创新

“太好了,现在南昌所有地铁出口都有人防标识,以后我知道往地铁里躲了。”人防工程标识牌是人防工程的身份证,是方便群众识别人防设施的识别码,确保遇有突发情况时群众能够迅速进入身边的“避难所”躲避。

央广网发 江西人防供图

从2018年开始,江西省人防办在全省开展为期三年的人防工程标识标牌设置工作。2021年新修订的江西省人民防空工程标识标牌设置及制作规范图册,增加了人防车位标识等,立足全国人防系统创新创优。到2021年底,全省人防标识标牌完成率达100%,江西人防工程标识标牌全覆盖做法获国家人防办推广交流。

2021年初,省人防办提出“对标江浙、赶超周边、领先中部”的奋斗目标,全省人防系统广泛进行创新攻坚,很多创新已取得成效。

修订《江西省实施〈人民防空法〉办法》和《江西省人民防空工程管理办法》,在全国率先以立法形式调整防空地下室易地建设费使用范围,突破责任和支出不匹配的障碍。《江西省结合民用建筑修建防空地下室审批实施细则(试行)》,系统解决了长期困扰基层实施“结建”审批中的疑难点问题。人防工程维护管理纳入《江西省物业管理条例》修订内容,将首次以立法方式明确住宅小区人防工程只租不售,租赁期限最长不超过五年,对违反行为的予以严厉处罚。吉安市和高安市、丰城市开展人防工程产权制度改革试点,探索可操作性的人防工程产权模式。

2020年底,省人防办还与安能集团签订战略合作协议,挂牌“江西省人民防空训练基地”,授旗“江西省人民防空抢险抢修专业队”,扩编人防抢险抢修专业队150人;上饶市以本地人防设备厂技术骨干为主体,组建全省首支人防平战转换专业队,这支65人的平战转换专业队和上饶市人防专业队、人防志愿者队伍一同参与铅山、广信区等地疫情防控;共青城市人防志愿者队伍支援河南抗洪抢险,获评“河南省防汛救灾优秀志愿服务组织”称号。

2021年8月20日,全省非税收入信息互联互通平台正式上线,此项工作走在全国前列,被《中国人民防空》期刊刊载。鄱阳、于都等6个县开展人防办公指挥一体化平台接入电子政务内网试点,得到中办机要局支持;2021年1月“九江市人防车位经营监管系统”平台正式上线运行,在全省首次实现人防车位远程实时监控,目前市本级已有8个新建住宅小区人防工程纳入平台监管……越来越多的谋划布局为江西省人防工作高质量发展提速。

注:如有侵权请联系删除。


上一篇: 江苏省盐城市大丰区依法规范防空地下室平时使用 人防车位不能买卖和附赠
下一篇: 谈人防地下室战时通风设计及其注意事项