【太原人防】基层风采丨坚持人民防空为人民 开创人防

发布日期:2021年03月26日   作者:    来源:中国共产党太原市迎泽区委员会宣传部    【字体: 】   阅读:

工作新局面

近年来,迎泽区人防办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“平时作用大,战时能力强”为建设目标,全面提升人民防空“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力,持续深化人防融合式发展和军事斗争准备。

加强人防队伍建设

开展“准军事化”教育和培训,提高人防工作者的理论水平和业务素质,大力推进思想观念、工作方式等方面的创新,打造雷厉风行、令行禁止,既吃苦耐劳、又敢打硬拼的人防队伍;组建迎泽区人民防空志愿者服务队——山西越野一族救援队,建立人防志愿者信息资料档案,开展人防应急救援训练和服务活动;坚持军民融合发展,建立防疫、防化、交通运输、通信专业、道路抢修、城市建筑抢修、治安、消防专业、医疗救助专业、城市生命线10支人防专业队伍共计1200余人。

加强指挥通信建设

依托省市人防指挥通信系统,启动本级战备数据库建设探索,积极筹建区级人民防空防灾应急指挥平台,目前该平台正在调试运行;积极开展区级基本指挥所选址工作,建成“迎泽区防空防灾应急指挥平台”,平时用于疏散基地、建筑工地的安全监管和人员训练,急时用于应急保障,进一步提高全区防空防灾应急指挥水平。根据防空防灾需要,城区共配置电声防空警报器3部,移动便携式警报器1部,实现了警报音响全覆盖;购置应急包、应急帐篷等应急装备,有效提升了疏散基地的应急处置能力。

加强工程维护管理

针对辖区早期人防工程现状,签订年度安全责任书200余份,累计出动900余人次,开展了春季普查、汛期排查、定期巡查等工作,做到隐患排查到位、整改通知到位、隐患治理到位,避免人防各类安全事故的发生。

加强安全宣传教育

组织开展“安全生产月”宣传教育活动,通过设置展台展板、悬挂横幅等方式,积极向广大民众普及安全生产法律法规和各类安全知识;积极组织开展“防空警报试鸣”活动,提升人民群众的国防安全知识水平;利用警报器设点单位、社区等宣传阵地深入开展人防宣传教育“五进”工作,逐步扩大受教育人数及范围,不断凝聚社会力量,增强自救互救能力和社会动员能力,共同促进社会和谐建设。

(迎泽区住建局)


上一篇: 【锡盟人防】谈谈城市化发展对人民防空建设的影响
下一篇: 向实战化迈进,从一场演习看人防训练亮点