包头市人民防空办公室 聚焦优化营商环境服务再提升

发布日期:2022年05月27日   作者:朱敏    来源:包头市人民防空办公室    【字体: 】   阅读:


为深入贯彻落实市委十三届三次全会暨全市经济工作会议提出以改革打造一流营商环境工作部署,包头市人防办紧扣四基地两中心一高地一体系发展定位,按照市委、市政府部署要求,围绕全市优化营商环境重点任务,以强化作风建设学习实践活动契机,进一步强化主动服务意识、持续改进工作作风,主动对接、靠前服务,为推动全市营商环境持续优化贡献了人防力量。

提高政治站位,加强组织领导

严格按照市委、市政府部署要求,持续完善工作机制、加强组织协调,确保各项任务落实到位。以建设法治政府为牵引,从强化人防法律法规政策宣传引导入手,进一步明确了工程建设审批、工程质量技术服务等科室职责分工。对人防工程建设、质量技术服务、竣工验收备案全流程服务环节加强日常调度,保证了防空地下室建设管理全过程服务。

主动对标一流,提升服务水平

主动对标北京市、浙江省等先进地区做法,持续开展六减两优改革。落实行政审批事项三集中、四到位要求12项审批事项全部进入市行政服务大厅,设立人防行政审批窗口,推行一网办、掌上办、一次办、帮您办。统一申报材料、统一办理流程、统一办理时限,合并审批事项4项,将单独办理人防质量监督手续环节与施工许可合并办理。简易低风险建设项目不需要建设防空地下室,也不需要缴纳易地建设费,避免了重复提交申报材料。经过近三年的努力,目前人防审批事项网办深度三级率100%、即办事项50%,人防相关申报材料压缩比50%、时限压缩比例超80%。强化与发改、自然资源、住建等部门协同,项目单位办理人防业务便利度持续提升。

持续推进改革,推动提档升级

全面深化多测合一测算合一改革,结合自治区人防办即将出台的《人防工程面积测绘核定办法》,配合牵头部门实现一次委托、统一测绘、成果共享。打破常规,结合项目分期建设或分阶段建设的应建人防工程集中配建的实际,在人防工程主体完成的前提下,对已满足使用功能的单位工程开展单独竣工验收,分批次出具单位工程竣工验收意见。坚持处罚与教育相结合的原则,动态调整和完善轻微违法行为依法免予处罚清单。

下一步,市人防办将继续立足本职工作,对标最优最快,跑起来、抢时间、争一流,以更大力度打造一流营商环境,为包你满意服务品牌增光添彩,为全市人防事业高质量发展贡献智慧和力量。


上一篇: 市人民防空办公室召开人防系统腐败问题专项治理整改推进会
下一篇: 包头市人民防空地下商城服务中心 开展消防安全知识培训