包头市人民防空办公室 召开党组理论学习中心组第5次集体(扩大)学习会暨民法典系列专题讲座

发布日期:2022年05月20日   作者:王怀志    来源:包头市人民防空办公室    【字体: 】   阅读:

今年5月是民法典施行以来的第二个民法典宣传月,为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,不断提升广大干部职工法治意识,519日下午,市人防办以美好生活·民法典相伴为主题组织召开了党组理论学习中心组第5次集体(扩大)学习会暨民法典系列专题讲座。本次讲座邀请了内蒙古瑞安律师事务所王明律师进行专题授课。


学习期间,王明律师围绕民法典物权编,从物权编的功能与定位、结构与内容以及实践过程中法律适用等3个方面,以所有权、用益物权、担保物权为切入点,结合日常生活实际和大量的实践案例,进行了全面系统、深入浅出的精彩讲解,重点对日常生活中涉及较多的建筑物区分所有权、土地承包经营权和物权的保护进行了详细讲解。


会议指出,民法典是我国第一部以法典命名的法律,是对中国改革开放以来所有民事立法的全面总结,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,它涵盖了日常生活和社会活动中的人身关系、财产关系、合同关系以及家庭关系等,让每个自然人和组织都可以在法律的保护下正常生活、生产。


会议要求,此次组织的民法典专题讲座是我办民法典系列学习的第二讲,全体干部职工要深刻认识到,实施好民法典,是提高我们党治国理政水平的必然要求。法治的基本要义是规范约束公权力、保障私权利。民法典开出了需要保障的“利益清单”,实现好、维护好、发展好这些权利和利益,是对党和政府提出的实实在在的要求。实施好民法典,需要把握好市场和政府作用的边界。我们要“更好发挥政府作用”,就要对政府发挥作用的领域有清醒的认识,从而更加自觉地在该作为的领域大胆、负责的作为,避免不作为、慢作为。实施好民法典,需要在决策、执法中学懂弄通民法典的规则。民法典具有基础性和典范性,它是公民权利保护的宣言书,只有学习好、实施好这部法典,才能不断推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现人民群众对良法善治的美好期待。


上一篇: 包头市人民防空办公室 召开党组会议专题研究部署专项治理整改落实工作
下一篇: 市人防办召开全体干部大会 专题传达学习市政府全体会议精神