【江西人防】宜春人防办助力乡村振兴

发布日期:2022年06月02日   作者:【江西人防】    来源:【江西人防】    【字体: 】   阅读:

 “今天是个好日子,心想的事儿都能成……”每天夕阳西下,铜鼓县三都镇东浒村的村民结伴在人防疏散地域的广场上欢快地跳着广场舞。

  东浒村地理位置优越、交通便利,农户相对较多,去年8月,宜春市人防办派驻三都镇东浒村第一书记刘恒明到岗后,积极推动铜鼓县人防疏散地域项目落户东浒村,向该县住建局(人防办)争取到20余万元乡村振兴资金,按照通车、通水、通电、通电话,能指挥、能疏散、能生活、能生产、能教育、能医疗“四通六能”要求,将村口一处闲置空地改建成人防疏散地域。项目于今年3月完工,可疏散安置群众3000余人,不仅能作为村旁三都工业园区职工、东浒景区游客的临时疏散场所,还方便平时开展人防宣传演练。与此同时,人防疏散地域项目的建设进一步提升了该村的基础设施建设水平,改善了人居生态环境。

  近年来,宜春市人防办坚持人民防空为人民,聚焦“作示范、勇争先”目标要求,科学谋划,扎实推进人防建设与经济社会融合发展,以市带县加强人防疏散地域建设,先后建成温汤彭坊、袁州西村、高安西湖、樟树官桥、铜鼓东浒等人防疏散地域10个,形成“一域一品”、布局合理、设施齐全的人防疏散地域,打造“人防+乡村振兴”融合发展新亮点。下一步,宜春市人防办将持续推进人防建设融入当地乡村振兴战略,高标准建设人防宣教场馆、人防疏散设施,推动人民防空与政府应急管理、乡村旅游、基层普法等多个领域融合发展,全方位发挥人防建设的战备效益、社会效益和经济效益。(刘美艳 潘波)


上一篇: 【江苏人防】徐州市人防工事管理中心成立
下一篇: 【江苏人防】智慧人防|徐州市人防办莅临戎光开展智慧人防考察