市直机关2021年9ー10月理论学习中心组学习 暨党员干部教育学习目录

发布日期:2021年09月26日   作者:中共包头市直属机关工委    来源:中共包头市直属机关工委    【字体: 】   阅读:

市直机关2021910月理论学习中心组学习

暨党员干部教育学习目录

 

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神

1.习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展 

导读中央民族工作会议827日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

2.习近平:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

导读2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班91日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

3.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章  党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富   

导读:91日出版的第17期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》。文章强调,人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。

4.习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞

导读:国家主席习近平2日晚在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。习近平指出,服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

5.习近平在河北承德考察时强调 贯彻新发展理念弘扬塞罕坝精神 努力完成全年经济社会发展主要目标任务

导读:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河北省承德市考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。

6.习近平在陕西榆林考察时强调 解放思想改革创新再接再厉 谱写陕西高质量发展新篇章

导读:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在陕西省榆林市考察时强调,要坚决落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,更好服务和融入新发展格局,谱写陕西高质量发展新篇章。

7.《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》

导读:916日出版的第18期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》。文章指出,中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量。坚持中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。为什么我国能保持长期稳定,没有乱?根本的一条就是我们始终坚持共产党领导。党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。

8.习近平在视察驻陕西部队某基地时强调 聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力

导读:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日到驻陕西部队某基地视察调研,代表党中央和中央军委,向基地全体官兵致以诚挚的问候。他强调,要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,聚焦备战打仗,加快创新发展,全面提升履行使命任务能力,为建设世界一流军队、建设航天强国作出更大贡献。

 

二、党史学习教育专题

1.党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》

导读:近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,就深入推进“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。

2.新华社评论员:学史力行下真功,扎实为民办实事

导读:为群众办实事,是深化党史学习教育的正确路径和重要抓手,是践行初心使命的本质要求和具体体现。党史学习教育开展以来,各地各部门认真贯彻落实党中央部署要求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,取得重要阶段性成果。实践表明,只有立足工作实际和主责主业,对接群众期盼,深入学、扎实干,才能取得党员干部受洗礼、有提升,广大群众受教育、得实惠的良好效果。

3.以史为鉴开创未来的遵循和指引

导读:在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,提出了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”。这“九个必须”,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是以史为鉴、开创未来的根本遵循和科学指引。

4.中国共产党是为人民奋斗的政党——《中国共产党的历史使命与行动价值》引发广泛关注

导读: 826日,中共中央宣传部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。文献全面介绍中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理政理念、实践和成就。

连日来,文献在广大党员干部群众中引发广泛关注。大家一致认为,中国共产党是为人民奋斗的政党,始终把人民放在第一位,不断把为人民造福事业推向前进。在新的伟大征程上,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,就一定能铸就新的历史伟业、创造新的时代辉煌。

5.必须不断推进党的建设新的伟大工程

导读:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,鲜明提出了以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求。“九个必须”以“必须坚持中国共产党坚强领导”打头,以“必须不断推进党的建设新的伟大工程”压底,两者前呼后应,深刻阐述了在新的起点上开创未来的根本保证。打铁必须自身硬。只有不断推进党的建设新的伟大工程,才能坚持中国共产党坚强领导。迈进新征程、奋进新时代,我们必须科学总结和运用一百年来党的建设的丰富经验,认真研究新情况、解决新问题,在推进伟大社会革命的进程中不断推进党的伟大自我革命,努力开创新时代党的建设新的伟大工程新局面。

6.弘扬伟大建党精神 书写新的恢宏史诗

导读:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在新的征程上,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,必须把伟大建党精神继承下去、发扬光大。我们要深刻认识和把握伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,让伟大建党精神成为我们奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的动力之源,贯穿到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践之中。

 

三、铸牢中华民族共同体意识专题

1.唱响铸牢中华民族共同体意识的时代强音——以习近平同志为核心的党中央引领新时代民族工作创新发展纪实

导读:璀璨星斗,点亮无垠苍穹;多元一体,孕育中华民族。作为一个统一的多民族国家,处理好民族问题、做好民族工作,关系国家长治久安和中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新时代民族工作面临的新形势新特点,深刻把握党和国家事业发展对民族工作提出的新任务新要求,谋长远之策、行固本之举,创造性提出“铸牢中华民族共同体意识”这一重大论断,引领民族工作在创新发展中迈上新台阶,开辟了马克思主义民族理论中国化新境界。

2.推动新时代党的民族工作高质量发展——习近平总书记中央民族工作会议重要讲话在各族干部群众中引发热烈反响

导读:827日至28日,中央民族工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,在各族干部群众中引发热烈反响。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动新时代党的民族工作高质量发展。

3.共享民族复兴的伟大荣光——习近平总书记关于民族团结进步重要论述综述

导读党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。习近平总书记一次次到民族地区调研,一次次同各族群众面对面交流。在雪域高原、天山南北,在祖国北疆、西南边陲,都留下了总书记的坚实足迹和深深牵挂。

习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于做好新形势下的民族工作,加快民族地区发展、促进各族群众共同富裕,构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,具有十分重要的指导意义。

4.人民日报:必须加强中华儿女大团结

导读:中华儿女大团结是国家发展进步的巨大优势,是实现民族复兴的强大力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”新的征程上,继续创造属于中华民族的共同辉煌,必须形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。《人民日报》刊发3篇文章,围绕这一主题进行阐述。

5.【新华社】牢牢把握新时代党的民族工作之“纲”

导读:习近平总书记日前在中央民族工作会议上发表重要讲话,系统阐明我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,强调以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。总书记的重要讲话科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。

6.【人民日报】坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路——论学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话

导读:“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。”在中央民族工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

 

四、治国理政专题

1.中共中央政治局召开会议 决定召开十九届六中全会 审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》 中共中央总书记习近平主持会议

导读:中共中央政治局831日召开会议,决定今年11月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。会议审议了《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

2.习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十一次会议

导读:习近平在主持会议时强调,强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间,更好保护消费者权益。国家储备是国家治理的重要物质基础,要从体制机制层面加强战略和应急物资储备安全管理,强化战略保障、宏观调控和应对急需功能,增强防范抵御重大风险能力。要巩固污染防治攻坚成果,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。要强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。

3.时政新闻眼|陕北之行,习近平为何强调“政策和策略是党的生命”?

导读:这次在陕西榆林考察,习近平总书记说,政策和策略是党的生命。这句话,是回望建党百年历程得出的科学结论,也是解决时代问题、应对百年变局的一把钥匙。

4.治国理政新实践|党建引领开新局——习近平总书记关切的党的建设新实践

导读:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党”——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记这样阐释百年大党充满生机的奥秘。“十四五”开局之年,在以习近平同志为核心的党中央引领下,以理想信念铸魂立心,以组织建设夯基固本,以自我革命壮骨强筋,奋力开创新时代党的建设新局面,确保党始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨。

5.党治国理政的一种重要方式

导读:习近平总书记强调:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”运用战略思维,着眼长远和全局进行战略谋划,明确战略目标并分阶段实施,这是我们党治国理政的一个重要特点。

 

、学习讲堂

1.中华民族伟大复兴不可逆转

导读:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上郑重指出:“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。这是习近平总书记向全世界发出的庄严宣告,深刻揭示了近代以来中国历史发展的根本规律,豪迈展望了实现中华民族伟大复兴的光明前景,充分彰显了党团结带领人民实现中华民族伟大复兴的坚定决心和无比自信。

2.推动新时代党的民族工作高质量发展——学习习近平主席在中央民族工作会议上的重要讲话精神

导读:在中央民族工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推动新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。我们要深入学习贯彻习主席重要讲话精神,把党中央的决策部署落到实处。

3.坚定理想信念是共产党人安身立命的根本

导读:理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要把牢理想信念“总开关”,特别指出“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本”。《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》第四专题“坚定理想信念,补足精神之钙”,收入了许多这方面的论述。认真学习领会这些重要论述,对于我们坚持真理、坚守理想,补足精神之钙、铸牢理想之魂,牢记初心使命、践行党的宗旨,永远保持党同人民群众的血肉联系,团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,具有十分重要的意义。

4.弘扬伟大建党精神 书写新的恢宏史诗

导读:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在新的征程上,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,必须把伟大建党精神继承下去、发扬光大。我们要深刻认识和把握伟大建党精神的重大意义、丰富内涵,让伟大建党精神成为我们奋进全面建设社会主义现代化国家新征程的动力之源,贯穿到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践之中。

5.在新征程上不断夺取伟大斗争新胜利

导读:敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调:“以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”经过长期不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,但前进道路上仍然面临许多风险挑战。新的征程上,我们要增强忧患意识,做到居安思危,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜一切风险挑战。

 

、反腐倡廉每月一课

1.习近平说过的反腐硬话

导读:近日,多部门联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,对进一步推进受贿行贿一起查作出部署。党的十八大以来,习近平总书记高度重视反腐倡廉工作,强调要“把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识”。今天,我们梳理了习近平总书记说过的反腐硬话,与大家一同学习领悟,对腐败问题知戒惧、存警醒。

2.赵乐际在内蒙古调研时强调 坚持实事求是守正创新 推进新时代纪检监察工作高质量发展

导读:中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际15日至17日到内蒙古调研。他强调,纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履职尽责,实事求是、守正创新,持续推进新时代纪检监察工作高质量发展。

3.汲取正风肃纪反腐成功经验 推动纪律严起来作风好起来

导读:党的建设是系统工程。党的十九大报告提出新时代党的建设总要求,强调“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。历史充分证明,我们党之所以能历经百年而风华正茂、勇立潮头,关键就在于始终以严明的纪律内聚力量、确保自身过硬,以优良的作风外树形象、凝聚党心民心,这是我们党区别于其他政党的鲜明品格和优势。

4.视频|警钟60 越过了那条线,你会后悔一辈子

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

普法专题(每月一法)

1.持续深化国家监察体制改革规范和正确行使国家监察权

导读:经党中央批准,2021920日,国家监察委员会第1号公告公布了《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央关于深化国家监察体制改革的重大决策部署,坚守以人民为中心的根本政治立场,完善监察权运行机制,是纪检监察机关深入践行习近平法治思想,推进监察法规制度建设系统集成、协同高效的重大制度成果。《条例》的颁布施行,充分彰显了纪检监察机关运用法治思维、法治方式正风肃纪反腐的鲜明立场和接受最严格监督约束的坚定决心。

 2.视频|行政诉讼法原理与实务

 

     注:“下划线彩色标题”为超链接,来自《学习强国》《中国共产党新闻网》《共产党员网》《求是》《中国普法网》《中央纪委国家监委网站》《党建网》等,按住Ctrl点击链接就能学习。各市直机关党组织也可结合单位实际,自行安排学习内容。    

 

 

中共包头市直属机关工委

                                          2021922


上一篇: 包头市人防办举办党的十九届六中全会 专题读书班
下一篇: 市人防办召开第26次党组会议 专题传达学习习近平总书记在陕西榆林考察时重要讲话精神 安排部署国庆节期间...