当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

人人有责 人人行动 齐心共创全国文明城市“六连冠”

发布时间:2020-09-04信息来源:包头市精神文明建设委员会

    今年包头市将创建全国文明城市“六连冠”,这是全市人民共同的荣誉,也是共同的责任。全市各族干部群众要从自己做起、从家庭做起,人人参与、人人尽责,共同珍惜守护好这份城市殊荣。

  第一,要做到听党话、跟党走。坚持党的领导,是我们发展进步的根本经验,也是创建文明城市的根本保证。全市各族干部群众要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动践行忠诚。

  第二,要呵护民族团结一家亲。民族团结是各族人民的生命线。历史上包头就有维护民族团结的光荣传统,达茂旗牧民踊跃支持包钢建设和草原英雄小姐妹等动人事迹影响深远。作为内蒙古重要的工业城市和“模范自治区”的一员,全市各族干部群众要把“三个离不开”“五个认同”扎根内心深处,始终像珍视自己的生命一样珍视民族团结,坚决反对一切危害各民族大团结的言行,手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  第三,要塑造文明和谐稳定环境。文明和谐、安全稳定是每一位人民群众的共同期盼。全市各族干部群众要积极践行社会主义核心价值观,遵守宪法法律,维护社会秩序,弘扬真善美、传递正能量,抵制黄赌毒、黑恶势力和一切不法及不文明行为,不信谣不传谣,不参加非法组织活动,做祖国北疆安全稳定屏障的守护者,巩固安定团结发展大局。

  第四,要凝聚全社会参与合力。文明城市靠大家。全市各级党组织和广大党员要严守政治纪律政治规矩,提高政治站位,站稳政治立场,主动担当作为,充分发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。特别是苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)等基层党组织要增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥好基层干部、党员中心户、网格员等作用,耐心细致做好入户宣传、动员引导工作,把广大群众团结凝聚到党的周围。各级党政机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织要守土有责、守土尽责,教育引导全市干部群众严守党纪国法,不做任何不利于文明城市创建的事情。人大代表、政协委员和各人民团体要积极主动作为,发挥好各自作用,为文明城市增光添彩。广大志愿者要积极参与、真诚奉献,共同做好维护城市荣誉工作。各文明旗县城、文明村镇、文明单位、文明示范窗口、文明社区、文明家庭、文明校园要带头当好示范,让文明之光传播到各行各业,推动全市上下齐心协力为创建全国文明城市“六连冠”作贡献。

  

 

包头市精神文明建设委员会

2020年8月