当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【北京人防】北京市人防办全力投入防汛,有效应对强降雨

发布时间:2020-08-28信息来源:【北京人防】

为应对8月12日的强降雨,市人防办党组书记、主任刘宝杰组织召开了调度会,进行防汛工作部署,制定全市人防工程应对强降雨应急举措,明确全市各级人防部门防汛责任。提出应对落实要求:一是加强应急值守,落实三级带班值班制度,市人防办防汛指挥部全体人员12日要在岗在位,坚决扛起防汛抗洪工作职责,做到守土有责、守土尽责。二是加强应急力量备勤。各应急抢险队伍、应急备勤人员、应急指挥车24小时待命,检查车辆、装备,确保迅速出动,快速应对,妥善处理。三是落实防汛工作预案,做好重点工程重要部位的隐患排查巡查。落实避险转移措施,确保工程内人员和车辆的安全;做好应急物资储备和保障,做好人防工程口部封堵准备;做好抢险应急队伍调配,做好抢险快速处置的准备。四是加强信息报送,确保信息畅通,快速响应,迅速处置。

此次强降雨防汛期间,市人防办主要领导牵头,各分管领导带领综合处、工程处、应急管理处等部门分成6个工作组,深入各区人防办及人防工程重要部位,重点对防汛责任制、隐患排查、安全防范措施、应急物资准备、应急抢险队伍准备等方面进行面对面督查指导;市人防办处以上领导以及应急值守人员在岗在位,密切关注雨情动态,会商处理险情;各区人防部门认真及时排查清除人防工程隐患,快速有效处置了险情。此次强降雨,全市人防系统没有出现重大险情,没有发生人员伤亡和车辆损伤,没有造成重大损失。