当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【北京人防】北京市人防办举办《民法典》专题学法讲座

发布时间:2020-08-28信息来源:【北京人防】

8月21日,北京市人民防空办公室举办了北京人防系统《民法典》专题学法讲座。讲座由人防办田明海副主任主持,北京大学常鹏翱教授主讲。市人防办领导,机关全体干部和直属事业单位科长以上领导干部,各区人防办及开发区开发建设局全体干部等400余人,分别在主会场和分会场收看了讲座。

常鹏翱教授以《以人民群众利益为中心的民法典》为题,从民法典的性质、意义、对个人权利的保护、对家庭关系的调整、对单位活动的规范等方面做了辅导授课,并结合具体案例,就民法典中的一些常见热点问题进行了重点解读。

田明海副主任在总结时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,全面深刻认识颁布实施民法典的重要意义。要将民法典作为支部学习、执法培训的重要内容,先学一步,学深一层。要按照中央和市委市政府相关部署要求,将民法典作为“十四五”普法工作的重点内容,结合日常执法和“法律六进”活动,积极开展普法宣传。要进一步调整完善法规制度体系,提高管理服务水平,提升执法公信力,切实推动民法典在北京人防系统全面有效实施。