当前位置:首页 > 人防动态 > 全区动态

【自治区人防】自治区人防办党组召开会议深入学习贯彻全区人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议精神

发布时间:2020-08-10信息来源:【自治区人防】

  8月5日下午,自治区人防办党组召开2020年第26次会议,专题传达学习内蒙古自治区持续深入推进全区人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议精神,重点深入学习贯彻习近平总书记关于人防系统腐败问题专项治理的重要批示精神,中央纪委国家监委领导同志和自治区党委书记石泰峰同志8月3日批示精神,认真传达学习自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡同志和自治区副主席包钢同志的讲话精神,研究部署贯彻落实会议精神的具体措施,对下一步专项治理工作提出了明确要求。  
       自治区人防办党组书记、主任许怀云指出,今天上午召开的全区人防系统腐败问题专项治理工作电视电话会议非常及时、十分重要,标志着全区人防系统腐败问题专项治理工作进入了一个纵深推进的新阶段。刘奇凡书记在讲话中强调,要着力解决责任落实不力问题,在履职尽责上再发力;要着力解决欠费清缴不力问题,在挽回损失上再攻坚;要着力解决监督执纪不力问题,在惩治腐败上再突破;要着力解决建章立制不力问题,在制度机制建设上再深化。这四项要求,为我们下一步工作指明了主攻方向、提出了治理措施。大家一定要深刻领会、准确把握、坚决落实。

\

       许怀云主任要求,一是要提高政治站位,增强政治自觉。开展人防系统腐败问题专项治理,是全面从严治党向纵深推进的重要举措,对提升国家治理体系和治理能力现代化水平,巩固发展反腐败压倒性胜利具有重要意义。这就要求我们必须把专项治理作为践行“两个维护”的重大政治任务、人防系统革弊鼎新的重要政治机遇,以专项治理工作为契机,认真排查梳理2018年11月开展专项治理以来,主体责任工作组做了许多工作,还要认真查找工作中存在的短板弱项,深入研究改进工作方法及措施,以利于更好地贯彻落实、加快推进全区人防系统腐败问题专项治理工作,最终达到改进我区人防系统工作作风、提升人防系统履职能力、更好地发挥人防职能的目的。二是要压实各盟市、旗县(市、区)专项治理工作领导小组的主体责任。从目前情况看,各盟市、旗县(市、区)人防系统专项治理整改成效距离中央和自治区党委的目标要求还有很大差距。其中一个重要原因是各盟市、旗县(市、区)人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作领导小组的主体责任没有压紧压实。下一步工作中,自治区本级主体责任工作组在继续坚持力量下沉到基层的同时,要进一步强化对各盟市、旗县专项治理工作领导小组的督促指导和监督检查,确保治理措施落实到位、责任落实到位、工作取得突破性进展。
       为了切实做好石泰峰书记批示精神、刘奇凡书记和包钢副主席讲话精神的贯彻落实,会议针对性安排部署了近期专项治理重点工作:一是结合电视电话会议精神,尽快完善尽早出台《持续深入推进全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作方案》和《关于进一步做好人防系统腐败问题专项治理调查整顿发现问题整改工作的指导意见》。二是编制下发《全区人防系统腐败问题专项治理工作手册》,指导专项治理工作。三是建立完善问题整改台账,建立整改情况定期报告制度,及时掌握整改进度,定期督促整改落实,切实推进专项治理工作。四是督促各盟市、旗县(市、区)专项治理工作领导小组制定易地建设费追缴清欠工作方案,报自治区领导小组备案;填报本盟市的“两表格五清单”,8月20日前报自治区领导小组办公室。