当前位置:首页 > 理论研究

关于人防工程维护管理工作的几点思考

发布时间:2020-08-05信息来源:转自黑龙江绥化市人防办官网

安全是生产的前提,也是所有工作的基础。要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,坚定不移践行安全发展理念,强化安全红线意识,科学防范安全风险,全力做好今年安全生产工作,确保社会和谐稳定。

人防工程维护管理是人防部门安全监管工作的重要内容,扎实做好人防工程维护管理工作,是人防部门乃至全社会的一项长期的战备任务和重要责任。

首先,要意识到人防工程安全的重要性。一方面,不管是和平时期作为经营场所或是人流通道,还是战争时期作为人员掩敝部,人防工程都起到了服务于民的作用,在一些作为商场和娱乐场所使用的人防工程,更是与人民生命安全息息相关。因此,人防工程的安全,是一项要狠抓、常抓不懈的管理工作之一。各个人防工程管理部门、职工、人防工程使用单位都要把人防工程安全放在第一位,把人防工程安全管理工作作为一项重要日常工作来抓,其次,要充分认识人防工程发展对安全管理提出的问题。随着改革开放的不断深化和经济体制的逐步转换,地下空间开发利用已被人们所认识,人防工程的开发使用也越来越广泛,一些人防工程不再是人员寥寥无几甚至无人涉足的空置地下通道,而是作为分流地面交通压力的人行通道或人流不断熙熙攘攘的商场、停车场。随着人防工程的开发的迅速发展,开发利用中可燃物质不断增多、出口被堵不通畅、安全设施不到位、使用电器设备不规范、用户消防安全意识差、人员拥挤疏散困难等不安全因素也随之存在。因此,人防工程安全管理工作已是当前安全工作的一个重点。

再次,人防工程由于其与众不同的结构特点,使人防工程面临着一些安全隐患,主要有:

一是人防工程处于地下的状态不利于做好防雨、洪水倒灌等安全工作。由于人防工程埋于地下,平时就容易因地下水渗透问题而泡水,雨水来临时形成的倾倒局面更易使地下工程积水迅速而无法及时抽水造成严重泡水局面。

二是人防工程处于地下的结构特征不利于我们做好消防防火工作。火灾中造成人员大量死亡的主要原因不是因为火烧,而主要是因为烟雾窒息,因此降低烟雾浓度、迅速通风排除烟雾是减少火灾人员伤亡的主要措施。人防工程因为只有有限的几个出入口与地面相通,相对封闭,不但火灾发生后烟雾很难及时排除,容易造成烟雾聚集。此外,火灾发生后密闭的地下空间内温度迅速升高,引起爆燃的时间要比地面建筑快得多;人防工程火灾扑救与地面建筑相比较也有很大的不同。地面建筑消防灭火可以通过楼道、门窗、屋顶等多种途径实施大兵力集中灭火行动,但地下建筑只有有限的出入口可供消防人员战斗,难以形成战斗力。

以防为主,防管结合,狠抓人防工程安全管理工作。一是要在思想上高度重视人防工程维护管理工作。人防工程安全工作要严格落实主体责任,“千里之堤,溃于蚁穴”,丝毫的马虎,丝毫的懈怠,就可能造成不可挽回的损失。因此人防工程管理部门要高度重视,始终坚持警钟长鸣,增强做好安全工作的政治责任感和使命感;做到基础工作扎实有效,各项措施落实到位,则工程安全必然有保障,最大程度确保人防工程发挥战时防空、平时服务的平战结合效益。

(南京市人防工程监督管理处  转自黑龙江绥化市人防办官网)