当前位置:首页 > 政策解读

人民防空的根本任务

发布时间:2020-04-29信息来源:包头市人民防空办公室

人民防空的根本任务是保持人民群众的安全,避免或减少经济损失,以及在遭破坏的地区做好救护和紧急修复工作。战时的任务:①建立各级人民防空指挥部,统一领导城市防空袭斗争;②根据战时城市防空指挥机关的决定,发出防空警报;③组织人民群众疏散隐蔽;④组织防空专业队伍和人民群众消除空袭后果,支援城市防空作战;⑤组织实施城市灯火管制;⑥指导居民开展自救互救;⑦协调有关部门恢复生产和生活秩序。平时的任务:①制定和实施人民防空建设的有关法律法规;②加强人民防空组织指挥建设,拟制城市防空袭方案,人口疏散计划和各种保障计划;③搞好人民防空警报建设;④搞好人民防空工程建设;⑤开展人民防空宣传教育工作及人民防空科学研究工作;⑥加强防空专业队伍建设;⑦组织或参加城市重大自然灾害和工业突发事故的抢险救灾等。