当前位置:首页 > 党务公开 > 政治建设

【2020】包头市人民防空办公室 党组理论中心组第4次集体学习会

发布时间:2020-04-23信息来源:包头市人民防空办公室

包头市人民防空办公室

党组理论中心组第4次集体学习会

2020421日下午,包头市人民防空办公室党组书记、主任刘彪主持召开了2020年度党组理论中心组第4次集体学习会,党组成员、副主任王晓静,副调研员张鹏宇参加了学习,机关纪委专职副书记赵鸿录列席了会议。

会上,与会人员共同学习了共包头市委办公室关于印发<抓党建促脱贫“大干三百天、决胜攻坚战”专项行动方案>的通知》;《共包头市委办公室 包头市人民政府办公室关于印发<包头市决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚”行动实施方案><关于进一步强化脱贫攻坚精准监督工作实施方案><抓党建促脱贫问题整改“百日攻坚”行动方案>的通知》;《关于印发<包头市“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”>宣传工作方案的通知》;纪委十二届五次全会精神。

学习期间,全体学习人员就习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话、重要论述精神开展了专题研讨。

办党组成员、副主任王晓静:党的十九大提出要坚持大扶贫格局,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。2018531日中央出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,要求各级党委政府把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。今年以来,自治区党委、市委先后根据我市实际,对打赢脱贫攻坚战提出了更加具体的意见。我办从2017年开始,专门选派党组成员、副主任王刚同志赴达茂旗二里半村开展精准扶贫工作。今年3月份,王刚副主任还专门向办党组汇报了扶贫工作开展情况和今年拟开展的村集体项目。结合目前的工作看,达茂旗二里半村能够圆满完成上级赋予的精准扶贫任务。我认为要保证打赢脱贫攻坚战,需要做好以下几点:一是思想认识上要再提高。办党组和扶贫干部要再次认真学习十九大关于打赢脱贫攻坚战的精神和自治区党委、市委相关文件要求,进一步认识到开展扶贫工作的重大意义,这样才能在实际工作把扶贫工作做得更好。二是党支部是关键。习总书记指出:村民富不富,关键看干部;村子强不强,要领头羊。一个村子建设得好,关键要有一个好党支部。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。这就要我们办党组和参加精准扶贫干部进一步做好贫困地区发展内生动力的研究,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题。三是要做好后勤服务。我们虽没有深入一线开展脱贫任务,但这几年我办每年都向达茂旗二里半村划拨扶贫款,办党组应进一步加强这些扶贫款的使用、管理和监督,确保真正用于扶贫。要时刻了解王刚副主任的个人实际需求,可以通过开展节日慰问、购买人身意外保险等形式切实解决扶贫干部的后顾之忧。

副调研员张鹏宇:一是要强化理论武装。要认真学习、领会好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要讲话和批示批示精神的学习,认真读原著、学原文、悟原理,时刻用理论来指导实践工作。二是要加强宣传。要做好扶贫工作的宣传力度,前段时间王刚副主任的事迹在学习强国上刊登,下一步我们要重点做好王刚副主任带领贫困群众战胜贫困的生动事例的进一步挖掘,讲好身边人的身边故事。三是要强化贫困人口的脱贫意识。要将扶志与扶智结合起来,扶贫工作不是授人以鱼的工作,而是授人以渔,要通过多种形式,把二里半村全体村民的意识调动起来,确保不发生返贫现象。

办党组书记、主任刘彪:一是提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述、重要指示批示精神,中央自治区和我市关于决战决胜脱贫攻坚的各项部署要求上来,为全市决战决胜脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供坚强政治保证。办党组要把开展脱贫攻坚百日攻坚行动作为当前头等大事来抓,要把抓好脱贫攻坚各项工作任务的落实与正在进行的人防系统腐败问题专项治理统筹考虑、统筹安排。做为党组书记,我首先要当好一线总指挥,深入一线解决具体问题,亲自安排、亲自督办。二是抓好党建工作。2018年底开始,我办确定了市人防办机关党委与达茂旗乌克镇结对、各党支部与村党支部结对的形式,分层次搞好结合,将落实好党组织生活的七项制度与深入开展精准扶贫工作相结合的形式,实现市人防办机关党建工作与扶贫工作双赢共进的工作思路,从这两年的运行情况看,这个思路是正确的、是有效的。今年,我们要继续坚持好这一工作思路,机关各科室、各二级单位和各党支部要结合抓党建促脱贫,将习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述、重要讲话和指示批示精神列入党支部三会一课、主题党日学习内容,推动党员干部认真读原著、学原文、悟原理,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保圆满完成上级赋予我办的精准扶贫任务。三是强化作风建设。在开展扶贫过程中,要严守纪律规矩,不断改进工作作风。虽然现在看来,达茂旗二里半村扶贫工作取得了一定成效,但我们不有歇歇脚、停一停、看一看的思想,要以更坚决、更严格、更扎实的工作作风攻坚克难圆满完成脱贫攻坚收官任务。要经常与扶贫干部王刚同志了解工作进展,确保我办扶贫工作扎实、过程务实、结果真实,经得起广大二里村村民的检验。同时要深入了解困难群众的需求和二里半村实际,加大帮扶力度。四是解决扶贫干部实际困难。要加强对驻村干部的关心关爱,经常性开展实地走访、调研,掌握驻村干部的工作状态,关心干部家庭生活,协调解决实际困难,解除干部后顾之忧。



微信图片_20200423160055


微信图片_20200423155936



供稿:哈达