当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

市人民防空办公室关于新型冠状病毒疫情防控工作开展情况报告(2月4日)

发布时间:2020-02-06信息来源:包头市人民防空办公室

包头市人民防空办公室

关于新型冠状病毒疫情防控工作开展情况报告

市委、市政府:

根据市委、市政府和自治区人防办关于做好新型冠状病毒疫情防控工作有关安排部署,市人防办党组高度重视。现将市人防办24有关防控工作开展情况报告如下:

一、相关工作开展情况

1.下午,市人防办副调研员张鹏宇对市人防办机关战备(政务)值班情况、实行弹性工作制期间各科室人员到岗情况和机关办公楼内消毒情况进行了检查。

2.23日下午,市纪委监委驻市农牧局纪检监察组副组长杨冀芳来我办检查疫情防控工作落实情况、实行弹性工作制期间值守人员到岗工作情况和机关战备(政务)值班情况。24日上午,市纪委监委驻市农牧局纪检监察组组长刘金娥对我办疫情防控工作落实情况和实行弹性工作制期间值守人员到岗工作情况提出具体要求:要进一步强化政治意识,将上级党委、政府关于疫情防控的措施、要求全面落实到位;实行弹性工作制期间,要在减少人员流动的同时,保证各项工作不落项。

3.为进一步做好我办疫情防控工作,23日市人防办专门向各科室和各二级单位印发了《包头市人民防空办公室关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》,进一步明确职责,提出了具体要求,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

4.根据上级有关要求,在131日对全办系统干部职工春节期间出行情况统计汇总的基础上,由综合科拟制了《包头市人民防空办公室干部职工春节期间活动情况信息统计表》通过微信工作群转发各科室、各二级单位,要求全体人员如实填报后报综合科汇总,现已汇总完毕。

二、在职党员进社区报到参与疫情防控工作开展情况

市人防办共有在职党员70人,现已有68人向社区进行了报到。未报到2人中,1人因从外地返包按要求居家观察,1人因经济纠纷配合公安机关调查未报到。

24日,在职党员参加社区疫情防控知识宣传18人次,参加小区出入口值守2人次,人员排查跟踪1人次。

三、外地返包人员情况

经再次排查,市人防办系统春节期间外出共计24人(其中自治区外11人,自治区内13人),已返回包头17人(其中自治区外8人,自治区内9人),尚有7人未返回包头(其中自治区外3人,自治区内4人)。

全体返回包头人员均已向市人防办综合科进行了报备登记并居家观察。截止2420时,全部返包人员体温检测正常。

四、其它情况

1.市人防办和昆区人防地下商城管理处、东河和平商城值班人员均严格落实了值班值守制度。

2.市人防办系统未发现疫情。

3.春节期间接触过武汉亲友人员1人,其子于202019日乘火车K1276次(1车厢)由武汉返包,返包后一直在家中。目前其本人及共同生活的亲属均居家观察,无异常情况。

附:《包头市人民防空办公室关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》;

包头市人民防空办公室

201924

附件:

包头市人民防空办公室

关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案

机关各科室、各二级单位:

为全面贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署要求,结合市人防办工作实际,制定本方案:

一、总体要求

全面贯彻党中央,自治区党委、政府,市委、市政府、包头军分区关于做好疫情防控的各项决策部署,以确保全市人防系统干部职工身体健康为根本,充分认清疫情防控的复杂性、严峻性,在认真做好摸底排查的基础上,通过扎实开展联防联控等工作,确保全体干部职工身体健康和生命安全,为打赢疫情防控阻击战做出应有的贡献。

二、组织领导

结合工作实际,特成立包头市人民防空办公室新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组):

长:刘 办党组书记、主任

副组长:王晓静 办党组成员、副主任

赵学良 办党组成员、副调研员

张鹏宇 副调研员

员:王晓晨 综合科负责人

      资金管理科科长

      工程科(审批科)科长

崔文平 指挥通信科科长

牛春水 法制宣传科负责人

张宇浩 机关党委专职副书记

赵鸿录 机关纪委专职副书记

张晓伟 市人防行政审批窗口负责人

常永明 机关事务服务中心主任

杨建平 市人防指挥信息保障中心副主任

师小明 市人防工程质量监督站站长

王子安 市人防地下商城管理处处长

沈忠亮 市人防和平商城副经理(主持工作)

领导小组下设综合协调组、疫情防控组、检查督导组。

三、工作职责

(一)领导小组

办党组书记、主任为市人防办疫情防控工作第一责任人。

1.及时传达学习上级关于疫情防控工作的各类批示、指示和工作要求,并结合工作实际抓好贯彻落实;

2.统一领导和组织全办系统疫情防控及应急处置工作;

3.根据市委、市政府和包头军分区有关要求,协助各相关单位开展相应疫情处置工作;

4.完成上级交办的其它工作。

(二)综合协调组

综合协调组组长由办党组成员、副主任王晓静担任,成员由综合科、法制宣传科和机关党委工作人员组成。

1.统筹协调机关各科室、各二级单位疫情防控工作;

2.及时掌握全办系统干部职工个人健康情况;

3.及时收集并向领导小组和上级报告市人防办疫情防控工作开展情况、在职党员协助社区开展疫情防控工作情况;

4.向全办系统干部职工宣传防病知识,提高自我防护能力;

5.完成领导小组交办的其它工作。

(三)疫情防控组

疫情防控组组长由办党组成员、副调研员赵学良担任。成员由资金管理科、工程科(审批科)、指挥通信科、机关事务服务中心、市人防指挥信息保障中心、市人防工程质量监督站、市人防地下商城管理处、市人防和平商城工作人员组成。

1.全面落实领导小组关于疫情防控的各项决策部署;

2.负责统筹全办系统防控物资的采购、分发工作;

3.负责做好办公楼每日消毒工作;人防地下商城管理处和人防和平商城结合实际分别做好各自消毒工作;

4.负责统筹安排全办系统战备(政务)值班工作;

5.完成领导小组交办的其它工作。

(四)检查督导组

检查督导组组长由副调研员张鹏宇担任,成员由机关纪委工作人员和各党支部纪检委员组成。

主要负责对全办系统各项防控措施落实的检查督导工作。

四、具体防控措施

1.最大限度减少人员聚集,全体干部职工严禁组织或参加任何形式的聚餐、聚会等活动,一经发现,从严从重处理。

2.机关各科室、各二级单位要对全体干部职工春节期间外出情况进行摸排统计,要做到如实填报,坚决杜绝瞒报、漏报问题发生。

3.春节期间离开本市的人员,返包后需履行报备手续,在家自行隔离 14天后方可到岗上班,每日进行体温检测,在此期间不得外出,并配合社区做好排查统计。如有发热、呼吸道感染等症状,应佩戴口罩就近到指定发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

4.物业每天对办公楼大厅入口、楼道、地面、门把手、卫生间和楼梯扶手等重点部位进行病毒消杀,请大家积极配合。

5.各办公室每日要做好日常消毒和通风,做到勤开窗、常通风,建议每天通风3次,每次20-30分钟;到岗上班人员在办公室应佩戴口罩。

6.上下班时建议采取步行、骑车或自驾方式,如必须乘坐公共交通工具,需全程佩戴口罩。

7.疫情防控期间,各级值班员要严格落实值班值守制度,认真履行好交接程序,如遇突发情况,及时向当日带班领导报告,并做好应急处置工作。人防地下商城管理处和人防和平商城需于每日16时前向市人防办值班室报告当日情况,如遇紧急事项需第一时间报告市人防办值班室。

8.大力普及疾病预防知识,广泛宣传人人为我、我为人人的疫情防控理念,不断增强全体干部职工自我防护意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。

9.全体干部职工要严守保密纪律,要坚决做到不信谣、不传谣,严禁擅自发布、泄露信息,严禁通过微信、微博、QQ等形式在网络上发布未经核实的信息,一经发现,将从严从重处理。

五、有关要求

(一)切实提高政治站位。坚持疫情就是命令、防控就是责任,坚决把习近平总书记重要讲话重要指示批示以及党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、市政府、包头军分区的各项部署要求落实落细。要把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的工作,不忘初心、牢记使命的具体举措,以实际行动践行两个维护

(二)全面落实防控责任。要加强对全办疫情防控工作的统一领导、统一指挥。要把上级关于疫情防控的各项安排部署真正落实落细。领导干部和全体党员要充分发挥先锋模范作用,各科室和各二级单位主要负责人要切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格落实领导带班、24小时值班值守和每日零报告制度,及时、准确上报有关情况。

(三)加大监督检查力度。要加强对疫情防控期间各项防控措施落实情况的监督检查,对在疫情防控工作中推诿扯皮、失职渎职、贻误时机、瞒报漏报等行为,特别是因形式主义、官僚主义造成严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。