当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

市人民防空办公室关于新型冠状病毒疫情防控工作开展情况报告(2月3日)

发布时间:2020-02-06信息来源:包头市人民防空办公室

包头市人民防空办公室

关于新型冠状病毒疫情防控工作开展情况报告

市委、市政府:

根据市委、市政府和自治区人防办关于做好新型冠状病毒疫情防控工作有关安排部署,市人防办党组高度重视。现将市人防办23有关防控工作开展情况报告如下:

一、相关工作开展情况

1.上午市人防办党组书记、主任刘彪,党组成员、副主任王晓静和党组成员、副调研员赵学良对市人防办机关战备(政务)值班情况、市人防办网站运行情况和机关办公楼内消毒情况进行了检查,并由刘彪主任主持召开了主任办公会议,对疫情防控期间各项工作进行了专题安排部署。市人防办机关战备(政务)值班人员能够保持全时在位,市人防办保洁人员按要求对办公楼地面、楼梯和办公室等处进行了消毒。

2.21日,《包头市人民防空办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关事宜的通知》(以下简称《通知》)印发后,各科室、各二级单位均按《通知》要求落实了弹性工作制,最大限度避免了人员聚集。23日,市人防办机关办公楼内各科室和机关事务服务中心、市人防指挥信息保障中心、市人防工程质量监督站均有1名人员在岗处理日常业务工作,其余人员均按有关要求实行弹性工作制。

3.根据上级有关要求,在131日对全办系统干部职工春节期间出行情况统计汇总的基础上,由综合科拟制了《包头市人民防空办公室干部职工春节期间活动情况信息统计表》通过微信工作群转发各科室、各二级单位,要求全体人员如实填报后报综合科汇总。汇总工作预计25日前完成。

二、“双服务、双认领”开展情况

市人防办共有在职党员70人,现已有68人向社区进行了报到。未报到2人中,1人因从外地返包按要求居家观察,1人因经济纠纷配合公安机关调查未报到。

23日,在职党员参加社区疫情防控知识宣传19人次,参加小区出入口值守4人次,人员排查跟踪4人次,开展环境消毒整治3人次。

三、外地返包人员情况

市人防办系统春节期间外出共计20人(自治区内11人,自治区外9人)。截止2317时,已返回包头13人(自治区区内6人,自治区外7人),未返回包头7人(区内5人,区外2人)。

全体返回包头人员均已向市人防办综合科进行了报备登记并居家观察。截止2317时,全部返包人员体温检测正常。

四、其它情况

1.市人防办和昆区人防地下商城管理处、东河和平商城值班人员均严格落实了值班值守制度。

2.市人防办系统未发现疫情。

3.春节期间接触过武汉亲友人员1人,其子于202019日乘火车K1276次(1车厢)由武汉返包,返包后一直在家中。目前其本人及共同生活的亲属均居家观察,无异常情况。

附:1.《包头市人民防空办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关事宜的通知》;

2.《包头市人民防空办公室疫情防控期间实行弹性工作制安排表》。

包头市人民防空办公室

201923

附件1

包头市人民防空办公室

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关事宜的通知

机关各科室、各二级单位:

全面贯彻落实上级关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,充分保障机关办公楼内工作人员和办事群众的生命安全,现将疫情防控期间有关事宜通知如下:

一、强化人员管控

市人防办机关办公楼只设正门1个进出口,并在一楼大厅设体温检测点。请所有进入办公楼内的人员统一佩戴口罩,并自觉接受体温检测,检测正常方可入内。如遇体温检测异常者,在要求当事人到定点医疗机构诊治或居家观察的同时,第一时间报综合科,由综合科负责向市疫情防控指挥部报告。

二、避免人员聚集

1.按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于延迟企业复工、学校开学和行政事业单位实行弹性工作制的通知》(内政办发电〔20205 )精神,市人防办在保证疫情防控工作正常开展和机关日常运转的基础上,实行弹性工作制至29(如有变动另行通知)。期间,机关各科室务必每日保证1名人员在岗;各二级单位必须保证每日1名科级干部在岗,其余人员由各二级单位自行安排。

2.最大限度减少人员聚集,全体干部职工严禁组织或参加任何形式的聚餐、聚会等活动,一经发现,从严从重处理。

三、避免传染风险

1.根据市委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》(包党明电20201号)精神,131日已安排对机关各科室、各二级单位全体干部职工春节期间外出情况进行统计,请各科室、各二级单位认真配合、如实填报,坚决杜绝瞒报、漏报问题发生。

2.根据市委市政府《关于加强2020年春节假期值班值守和疫区返包人员管理的通知》精神,春节期间离开本市的人员,返包后需履行报备手续,在家自行隔离 14天后方可到岗上班,每日进行体温检测,在此期间不得外出,并配合社区做好排查统计。如有发热、呼吸道感染等症状,应佩戴口罩就近到指定发热门诊就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

四、做好自身防护

1.为切断病毒传播渠道物业将每天对办公楼大厅入口、楼道、地面、门把手、卫生间和楼梯扶手等重点部位进行病毒消杀请大家积极配合。

2.各办公室每日要做好日常消毒和通风,做到勤开窗、常通风,建议每天通风3次,每次20-30分钟;到岗上班人员在办公室应佩戴口罩。

3.上下班时建议采取步行、骑车或自驾方式,如必须乘坐公共交通工具,需全程佩戴口罩。

五、严格落实值班制度

疫情防控期间,各值班员要严格落实值班值守制度,认真履行好交接程序,如遇突发情况,及时向当日带班领导报告,并做好应急处置工作。人防地下商城管理处和人防和平商城需于每日16时前向市人防办值班室报告当日情况,如遇紧急事项需第一时间报告市人防办值班室

六、加强舆论引导

大力普及疾病预防知识,广泛宣传“人人为我、我为人人”的疫情防控理念,不断增强全体干部职工自我防护意识,为打赢疫情防控阻击战营造良好氛围。加强舆论引导,全体干部职工要严守保密纪律,要坚决做到不信谣、不传谣,严禁擅自发布、泄露信息,严禁通过微信、微博、QQ等形式在网络上发布未经核实的信息,一经发现,将从严从重处理。

上述疫情防控措施自202023日起执行,恢复时间视疫情防控情况另行通知。人防地下商城管理处和人防和平商城应结合自身实际,制定相应防控措施,并报市人防办备案。


附件2

包头市人民防空办公室

疫情防控期间实行弹性工作制安排表

时间

科室

23

24

25

26

27

28

29

综合科

王晓晨

王晓晨

王晓晨

王晓晨

王晓晨

王晓晨

王晓晨

资金管理科

戚龙国

白桂娥

张新苑

戚龙国

白桂娥

张新苑

工程科

指挥通信科

牛文泽

崔文平

牛文泽

崔文平

牛文泽

法制宣传科

牛春水

张颖媛

牛春水

张颖媛

牛春水

机关纪委

赵鸿录

赵鸿录

赵鸿录

行政审批窗口

王惠泽

王惠泽

张思思

张思思

秦占英

秦占英

王惠泽

机关事务服务中心

张全乐

范才生

李志明

杨青山

张全乐

范才生

信保中心

杨建平

杨建平

杨建平

杨建平

杨建平

杨建平

杨建平

质监站

师小明

师小明

师小明

师小明

师小明

师小明

师小明

注:1.机关党委专职副书记春节期间外出,29日隔离期结束,每日在家做好市直机关工委相关材料报送

2.离退休人员工作科白阿辉实行弹性工作自行安排。