当前位置:首页 > 人防知识

让防空警报器更可靠

发布时间:2020-01-07信息来源:南京人防微信公众平台

让防空警报器更可靠

防空警报发放无小事!防空警报是城市防空体系的重要组成部分,是在紧急情况下,迅速准确传递、发放防空警报信号,有效地组织、指挥人民防空,防范和减轻空袭危害的主要手段。做好防空警报器维护管理,使之保持良好的状态,具有重要的责任和意义。人防部门每年组织防空警报试鸣,除了强化群众的忧患意识,熟悉掌握防空警报信号外,还有一个目的就是检验防空警报的设置布局、技术性能、音响覆盖和音响效果,检验防空警报系统安装完好性,设计安装的合理性,促进维护管理,为建设灵敏、可靠、稳定、完善的防空警报系统提供依据。

守望和平的天空

宁静的天空随时会有阴霆,安稳的生活不能放松时恐怖的警惕,尤其在当前的国际国内形势下,不要忘记关注头顶上的安全。

有人说,我们并不是生活在和平的时代,只是有幸生活在和平的中国。环顾世界,一些国家和地区,饱受战争、地区冲突、恐怖袭击折磨,让人更明白,我们习以为常的和平,正是许多人午夜梦回的热泪。

安全需要缔造,和平需要维护。长期的和平环境会使我们渐渐失去了应对各种紧急状态的功能。一旦面对突如其来的恐怖或战争,必然束手无策。因此,在和平年代增强时战争的应对能力,在重视经济建设的同时毋忘恐怖的威胁,就成了守土有责的各级政府、社会各界责无旁货的义务。即使没有战争的威胁,在全神贯注抓经济谋发展的同时,培育公民的危机意识,增强公民的承受能力,随时准备应对各种突发灾难和恶性事件,应该说正是驾驭和控制全局能力的一种成熟体现。

什么是防空警报?

防空警报非紧急用途时拉响的两类情况:一是对重大事件的纪念,例如全国的哀悼,如2008年5月19日汶川大地震遇难同胞全国哀悼日防空警报鸣响;二是定期的防空警报试鸣,如包括南京在内的我国部分城市“九·一八”时期的警报试鸣活动。定期的防空警报试鸣,一般当地政府要提前至少五天发出公告,防止社会恐慌。公告则强调不要影响正常的生产生活秩序。有些单位会配合着防空警报进行防空演习,单位成员按照事先的计划疏散躲避返回。试鸣主要目的就是确保警报器正常可用,对城市居民进行人防训练演练。

防空警报信号的种类分三种:预先警报、空袭警报或灾情警报、解除警报。其中,灾情警报的形式由各地区自行规定。

那么,防空警的声音如何识别?预先警报,响36秒停24秒,重复三遍,在敌人有进攻预兆时候拉响,需要疏散掩蔽人员;空袭警报,响6秒停6秒,循环15遍,意思是敌人即将空袭,暴露人员需要立即掩蔽;解除警报,连续响三分钟,表示为短时间不会遇到下一次空袭,可以适当恢复生产生活。

用好管好防空警报

防空警报器是战时维护人民群众生命财产安全的重要预警报知手段,是人民防空部门长期准备工作的重要内容,也是防空指挥的重要手段。目前,我国的防空警报器建设势头良好,但也存在不容忽视的问题。

我国以电声、电动警报器为主,从目前来看,这两种防空警报器建设存在两大隐患,一是供电方式以220V交流市电为主,二是信号控制以无线控制为主。交流市电供电和无线控制具有极大的便利性和较低的建设成本,但是在战时,供电系统是敌打击的重要目标,电磁干扰也是敌一直使用的攻击手段,战场电磁环境非常复杂。一旦供电系统遭遇摧毁,防空警报器将失去鸣响功能;而无线控制信道和频率受到干扰,人民防空指挥部要统一鸣放准确的预先、空袭或解除警报信号,也将变成遥不可及。因此,防空警报器建设要对症下药。

首先,加强防空警报器的供电方式。给防空警报器配备蓄电池和单独的发电机组,必要时立即进行发电、供电,从而确保防空警报一直具有鸣响能力。

其次,丰富防空警报信号的控制方式。从无线控制建设方面,增加警报控制的频率和信道,有利于在某个频率和信道受敌干扰的情况下,还有其他的频率和信道可供选择。从有线控制建设方面,增加通信迂回线路,这样在某条有线线路受到摧毁破坏时,控制信号还能依靠其他线路传递。

另外,机动、车载和人工手摇警报器是电声、电动警报器的必要补充,其机动性、灵活性和可靠性都在电声、电动警报器之上,要适当配备,随时都能用上。同时,加大普及敲锣、打鼓、吹号、喇叭、鸣笛等简易警报信号,在科技智能充斥的未来战场,原始简单的手段也是必不可少的预警报知方式。