当前位置:首页 > 理论研究

大学生何以成为人防宣传员?

发布时间:2019-12-20信息来源:中国国防报

大学生何以成为人防宣传员?

重庆市“人民防空进高校”活动开展3年落地生根

■本报特约记者 王诚洁

11月下旬,重庆大学100余名人防志愿者利用周末时间,来到学校附近的松林村、新华村等4个社区开展人防知识宣传。该校人防志愿者协会负责人柏雪告诉记者,尽管学校的人防课已经结束,但同学们对人民防空的兴趣不减,大家在外出参观防空洞博物馆、地下酒窖、洞子火锅等人防特色工程中,主动把防空防灾常识讲给居民听。

像该校一样,重庆电子工程职业学院、重庆医药高等专科学校等数所高校都在人防集中宣传教育活动结束后,组建了一支不走的宣传队。

提起今秋的人防集中宣传教育活动,重庆大学城的莘莘学子记忆犹新:人防知识竞赛现场,来自11所高校的代表激烈角逐;网络竞赛答题,4万余学生线上线下互动;人防实践课,大家戴起防毒面具快速穿越“染毒地带”……像这样的集中宣传教育活动,重庆市人防办已经连续组织开展了3年。

今年的集中宣教活动结束已近2个月,但重庆师范大学虎溪校区主干道两侧,“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”等宣传标语依然发挥着环境熏陶的作用;重庆大学网站上的人民防空版块仍然吸引着不少读者……

“人防常识的普及,在很大程度上满足了青年学生对安全的心理需求和技能需求。”重庆大学武装部副部长蒋研川认为,长期的和平环境使许多青少年缺少忧患意识和防范技能,当他们走出家门开始独立生活时,往往因此吃苦头。人防课上,他们可以学到紧急避险、伤口包扎、消防灭火等日常生活中也需要的急救技能,对于提高独立生活能力、避免意外伤害很有帮助。此外,人民防空强调集体防护,通过参加自救互救技能训练,同学们互帮互助的意识增强了,安全感也随之增加。

“不仅如此,人防课还能唤醒青年学子心中的忧患意识。”重庆大学负责讲授人防课的教师赵秋莹介绍说,抗战烽火中为躲避日寇飞机的轰炸,重庆大学师生自己动手建成数座防空洞,保护了莘莘学子,也使得广大师生对防敌空袭有了挥之不去的历史记忆。3年来,该校人防课教学实现全覆盖,师生普遍认为,这堂课不是额外的负担,而是必学的常识。

“人防课上,我了解到重庆大轰炸的惨痛历史,课余时间我不由自主地去看大轰炸遗址……”重庆医药高等专科学校的林翠敏同学在人防演讲比赛中大声疾呼:落后就要挨打,居安务必思危!像林翠敏一样,许多同学都把学习中的感受写出来、讲出来。今年的人防主题演讲比赛中,重庆市共有4.5万名大学生参加,层层选拔参赛人员和选手角逐的过程也成为宣传人民防空的过程。