当前位置:首页 > 人防知识

从未被攻陷的柏林防空塔,因坚不可摧而留存至今

发布时间:2019-11-19信息来源:www.sohu.com

(德国防空塔的油画图)

(本文由桌面战争兵棋原创撰写,图片来源于网络。“桌面战争兵棋”专注于军事领域的耕耘,坚持原创,坚守初心。欢迎您的指点。)

文:桌面战争兵棋 | 赛文

其实说到『Made in Germany』,大家都会觉得这个产品质量很好,从汽车、飞机到螺丝、齿轮,只要印有德国制造的产品,首先就觉得它的质量应该是可以保证的。那么为什么大家都觉得德国制造好,赛文觉得这完全归功于德国人的理性、严谨的优秀品质,德意志民族的性格就是认真地对待一切事物,丝毫不得有半点漫不经心和轻率态度。不仅是现在的德国制造产品十分优秀完美,早在二战时期德国制造的军工也能是世界一流的水平,成为各个国家都十分喜爱的武器,而且在战争时期德国研发的柏林防空塔更是打破了从来被没有攻陷的记录。

坚不可摧的柏林防空塔

德国制造许许多多的军工装备、载具和建筑等,唯一只有这柏林防空塔是在战争中没有被攻陷过的防空建筑,称得上是“德国造,炸不到”。

(整体G塔的俯瞰图)

G塔

柏林防空塔是属于第一代防空塔,主要是由两座分塔组合而成,分别是G塔和L塔,G塔全称Gefechtsturm,是指炮塔的意思,主要搭载防空炮、重机枪等重武器的战斗塔,一般长70米左右,宽也是在70米左右,高40米左右,建造的砖墙全都采用的钢筋混凝土打造,厚度可以达到3~4米左右,属于一种大型防御塔。在塔的最顶部,搭载了4门双联装128mmFLAK40高射炮,当时德国最强力的防空炮了,每门火炮射速可以达到每分钟12发,两联装装128mm高射炮可以达到每分钟24发的射速,装有4门高射炮的G塔可以达到每分钟96发的射速,形成一个高度密集的弹幕,让高空的轰炸机无法靠近。

(塔的四周配置了四联20毫米高射炮进行辅助射击)

L塔

整个防空塔除了一座G塔以外,还有一座L塔处在G塔的附近,两座塔合在一起才叫真正的防空塔,L塔全程Leitturm,通常表示指挥塔的意思,主要配备的是一些无线通讯设备、雷达以及炮塔射击瞄准的计算仪器等,在武器方面也只是搭载了20mm重机枪,和一些防御枪械。L塔长宽都在50米和20米左右,高39米,墙厚2.5米,总体比起G塔要稍微小一点,属于小型塔。

(搭载了双联装的128毫米Flak40高射炮)

一般作战开始后,两座塔被看成一个整体作战单位,战斗G塔负责防空,而旁边的指挥L塔收集作战数据,给G塔提供信息。

多功能使用的防空塔

柏林防空塔除了抵御英国空军的来袭以外,还可以作为巨大的战争避难所,整个G塔布局通常都有5~6层:

第一层就是作为给柏林市民当作防空避难的掩体,拥有独立电源和供水,能够维持市民正常生存,曾经战争时期可以容纳接近一万名平民避难,而且多余出来的空间还可以储备一些弹药和武器。

第二层则是德国最宝贵的收藏品宝物等储纳的地方,为了防止敌军空袭将德国各个博物馆中的重要收藏品损坏,于是统一放到这些防空塔的第二层保管,而且还具有控温的效果。

第三层是德国重要国内医疗机构,有超过60名医疗人员在这里工作,设置了100号病床和若干手术室,曾经德军著名王牌空军,汉斯·乌徳里希·鲁德尔就在动物园防空塔(第一个在柏林建造的防空塔,因为靠近动物园被取名为动物园防空塔)做了腿部截肢手术。

剩下的四、五、六层,基本都是用于防空塔内士兵以及军队指挥官等作战人员的居住设施,还有一些司令部、无线电联络部门也设置在几层内。

(分别建造于柏林蒂尔加滕,洪堡海因和弗雷德里希三处的防空塔)

(部署在柏林的三座防空塔的地理位置)

铜墙铁壁的防空塔战后也难被摧毁

德国在整个二战时期,建造了8座防空塔,分别在柏林3座,汉堡2座,维也纳3座。凡是处在防空塔的防区内无论是敌方的空军还是陆军都无法前进一步,纷纷选择绕行,在整个战时没有一座防空塔是被敌军攻陷过的,甚至在最后德国战败前夕,动物园防空塔利用20毫米高射炮和128毫米的重炮平射,硬生生的阻遏了苏联最后的推进,在苏军进攻国会大厦的时候也是遭到三方防空塔的重火力攻击,无法前进一步。最后德国投降后,这些防空塔里的士兵才纷纷出来投降。

(现在成为旅游景点的德国防空塔)

战后,德国投降后盟军接手了这些防空塔,本来想全部爆破摧毁的,可是盟军的工兵低谷了这些庞然大物,第一次使用了25吨的炸药进行爆破摧毁就失败了,防空塔依然屹立不倒。最后耗时四个月,使用炸药超过35吨,在防空塔的钢筋混凝土上钻了四百多洞放置这些炸药,终于摧毁了一座防空塔。后来对其他防空塔使用同样的方法摧毁,但是并没有第一次那么奏效,于是放弃了对其它防空塔的摧毁。以至于到了现代这些防空塔已经成为德国的旅游景点了。