当前位置:首页 > 人防动态 > 全区动态

【自治区人防】内蒙古自治区人防办组织全区人防训练比武竞赛活动

发布时间:2019-11-05信息来源:内蒙古人防网

 2019年10月28日至30日,内蒙古自治区人防办在呼和浩特开展了为期3天的全区人防系统训练比武竞赛活动。12个盟市人防办机关干部、直属事业单位人员共36人,分4个专业进行比武竞赛。办党组高度重视此次活动,办领导全员参与、分工负责,党组书记、主任许怀云对决策部署、方案审定、前期准备、组织实施全程跟踪指导。耿建立副巡视员明确了比武竞赛任务分工,着重对成绩统计、人工评判等工作环节进行了具体指导。

\

\

\

    此次比武竞赛,是我办深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作重要指示精神,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议和中央15号文件精神,为全面提升新形势下全区人防业务能力和训练水平而举办的一次比武竞赛活动。根据国家人防办《人民防空训练与考核规定》(试行)有关要求,参照国家人防办2013年组织人防训练比武竞赛经验,我办升级改进了比武竞赛软件、题型分类、人工评判和成绩统计方法,对比武竞赛全程进行了优化设计。比武竞赛前,采取要素训、网上训、集中训、强化训等多种方式,增强训练的针对性和时效性。组织实施过程中,严格规范人工评判、成绩评定程序,确保每项工作、每个环节都在监督组现场监督下完成,确保比武竞赛全过程公平公正。经过3天的紧张拼搏,高芳芳等9名同志分获三个专业的前三名,包头市人防办等3个单位获得团体竞赛前三名。

\

\

    通过举办此次比武竞赛,进一步强化了全区人防系统干部职工履职尽责的使命意识、忧患意识和责任意识,端正了人防训练的指导思想,营造了学习新知识、提升新理念、研究新问题的浓厚氛围,为着力推动人防军事斗争准备奠定了坚实基础。

\

    许怀云主任在表彰会上致辞,对全区人防训练比武竞赛取得圆满成功表示热烈祝贺,并对新时代人防建设提出具体要求。一要认清形势,把握机遇。全国绝大多数省区市人防部门在本轮机构改革中都独立保留下来。这是中央领导集体站在强军兴军、国防建设的战略大局,高瞻远瞩、深谋远虑而作出的决定。人民防空既是战争的重要组成部分,又是遏制战争的重要环节。发挥人防部门的职能作用至关重要。各地人防部门必须深入研究思考,我们的人防建设、我们的能力水平能否适应履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的要求,差距还有多大?距离习近平主席提出的“能打仗、打胜仗”的核心要求还有多远?我们要认清形势,及时调整思路、把握机遇,不忘初心、敢于担当,下大力气把人防工程建设好,把人防能力水平搞上去,做好迎接未来可能出现的各种挑战的充分准备。二要营造氛围,树立导向。这次比武竞赛,目的是要鼓励先进、鞭策后进,倡导能者上、庸者下,实现优胜劣汰,营造重视训练、注重人才,精神饱满、干事创业的氛围。通过比武竞赛,要提升对人防训练工作、对人才能力素质的重视程度,激发对人防训练工作的极大热情,有效促进人防训练水平和队伍能力素质实现质的飞跃。要建立人防训练比武的新常态,把人才队伍建设摆到重要议事日程,树立正确导向,聚力打造一支拉得出、打得赢的高素质人防专业队伍。三要扑下身子,抓好落实。各级人防部门领导干部要扑下身子、放下架子,端正态度、勤学苦练,拿出有效措施和管用办法,抓好贯彻落实。只有久久为功、持之以恒,一抓到底,才能出成果、见成效。人防训练比武要做到自治区、盟市、旗县三级联动,扎扎实实地把人防训练工作抓起来,全区性比武竞赛、训练考核、演习演练必须成为自治区人防系统在新时代的新常态,一定要聚焦备战打仗,紧盯能力素质这一短板弱项,敢于担当作为,直面风险挑战,聚精会神抓好人防训练演练各项工作。(文/高原  图/张捷 刘向明)