当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【自治区人防】自治区人防办党组书记、主任许怀云一行调研呼和浩特市地铁1号线兼顾人防工程建设情况

发布时间:2019-11-05信息来源:内蒙古人民防空办公室网站

  为提高人防工程的战备效益、经济效益和社会效益,统筹推进人防工程建设与城市规划融合协调发展,10月31日下午,自治区人防办党组书记、主任许怀云一行调研呼和浩特市地铁1号线兼顾人防需要建设情况,并试乘地铁1号线。呼和浩特市政府党组成员、副市长周强,市政府副秘书长韩文相,市人防办党组书记、主任司宏社陪同调研。

\

    地铁是兼顾人民防空需要的重要工程,在战时担负着城市人员掩蔽和紧急情况下机动待转掩蔽的重要功能,是保存战争潜力的重要生命线。呼和浩特市地铁1号线西起西二环路站,东至坝堰村站。线路总长21.719km,共设车站19座,途径新城区、回民区、玉泉区和赛罕区四个中心城区,是一条由西向东的主要交通干线和民生工程。该项目地下线兼顾人防要求,总投资170.57亿元,规划建设工期为2016-2019年,项目建成后采用B型车,6辆编组运营,列车最高运行速度为80km/h。2019年9月,地铁1号线进行试运营,预计12月底可全线通车。

\

    许怀云主任一行试乘了市政府到后不塔气站段,亲身感受地铁带来的交通便利。在列车上,听取了一线建设人员就人防配套工程建设总体情况的介绍,了解地铁1号线兼顾人防需要建设及相关工作建议,充分肯定了呼和浩特市人防办和城市轨道交通建设管理有限责任公司对地铁1号线兼顾人防工程建设所取得的成绩,并就做好下步工作提出了指导意见。
    许怀云主任强调,人防部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”的重要指示要求,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力支持和服务好地铁工程建设,全面掌握轨道交通人防建设的第一手资料,出谋划策,及时帮助解决在工程实施过程中遇到的难题。同时,要健全联动办事机制,共同研究完善地铁建设中人防相关规范标准,保证人防融入地铁建设整体工作顺利推进。
    许怀云主任指出,轨道交通不仅是重要的交通基础设施,也是城市防护体系的重要组成部分,人防工程建设和轨道交通要做到同步规划、同步建设。轨道交通只有全线设防,才能更好地发挥地下资源战备潜力,提高地下空间利用效率,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间,从而增强广大人民群众的获得感、幸福感,也极大地增强了人民群众的安全感。人防工程建设要全力支持配合地铁施工,人防部门要超前服务,做好统筹协调工作,为地铁早日竣工验收提供优质高效服务。要充分考虑人防设施设备的后期维护保养,确保处于良好战备状态,为轨道交通安全运行提供有力保障。
    许怀云主任强调,轨道交通建设应当兼顾人防需要,符合战时及平时功能要求。兼顾的范围包括地下车站、地下区间以及附属于车站主体及区间以外独立设置的安装重要设备的地下工程。地铁要在保障平时使用的前提下,充分利用地铁平时设施设备,完善战时人防防护功能,满足孔口平战转换需要,防护设备平时要安装到位。地铁宜与临近人防工程和人防干道、支道相连通。要发挥好人防在地下空间规划、开发利用中的协调纽带作用,构筑好人民防空的“地下长城”,贯彻好轨道交通全线设防的城市防护理念,铸就更加坚固的护民惠民之盾。(许忠平)