当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【浙江人防】我市创新推出建设消防人防“多合一”办理

发布时间:2019-10-25信息来源:嘉兴市人民政府网

“谢谢你们的‘多合一’办理,要不然影响了工期,我们可没法向客户交代呀!”昨天,桐乡市荣金置业有限公司负责人来到市建设局行政许可科,向科室全体人员表达了真诚的谢意。

原来,由桐乡市荣金置业有限公司负责开发建设的万卷风华小区二期日前取得了工程规划许可证,但由于该项目分两期进行建设,一期已经开工建设,如不及时办理二期施工许可,会对项目地下室施工工艺产生影响,一期可能要停工,等待二期地下室开挖后才能同步施工,这将严重影响工期建设,同时对一期施工安全和质量也存在隐患。

考虑到项目实际情况,市建设局及时对该项目实施了建设、消防、人防“多合一”办理,部分审批事项实行告知承诺制,该公司于次日上午便取得了施工许可证,保障了项目的顺利开展,解决了企业的燃眉之急。如今,像该类房地产开发项目都能实现施工许可半小时办理,工业投资项目施工许可半小时办理已成审批常态。

记者昨天从市建设局了解到,今年初以来,该局为进一步优化营商环境、深化工程建设项目审批制度改革,制定了《桐乡市住房和城乡建设局优化建筑许可营商环境实施方案(试行)》,大力推行工程建设项目建设、消防、人防“多合一”办理,对房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查情况备案、消防设计审查、人防工程易地建设费征收等8个审批事项,按照“一表申请、一套材料、一并审批、一个批件”的模式,实施合并办理。施工许可多部门联办“一件事”改革依托工程建设项目审批管理系统和施工图联合审查系统,充分共享申请材料、优化办理环节、缩短办理时间,实行“多合一”办理后,企业提供材料压减至两份,办理时间压缩至半小时内。

“实施‘多合一’办理后,建设单位只需网上申请上传施工合同、承诺书、建筑面积清单等必要材料后,就可办理施工许可等审批手续,许可证上备注‘多合一’审批字样,无需再单独出具其他审批结果。该施工许可证可同时作为建设单位已办理消防设计审查、建设工程质量监督手续、人防工程质量监督手续等审批事项的证明文件。”市建设局行政许可科相关负责人告诉记者,其中应当修建防空地下室的民用建筑,符合特定情形的,建设单位经审查核实可以不建或者少建防空地下室的,在申领施工许可证前,只需按照规定标准缴纳人民防空工程易地建设费即可。

市建设局行政许可科相关负责人表示,下阶段,市建设局将继续以问题为导向,狠抓营商环境建设,深化“放管服”行政审批制度改革,对标先进、查摆问题,牢固树立“营商环境就是生产力、营商环境就是软实力、营商环境就是竞争力”的理念,结合工程建设项目审批制度改革,全面精简材料、优化办理环节、压缩办理时间,实行“VIP组团”靠前服务、推送共享、全程监管的创新服务模式。