当前位置:首页 > 人防动态 > 国内动态

【河南人防】河南省人防办开展全省人防系统秋季机关“准军事化”集训

发布时间:2019-10-24信息来源:【河南人防】

10月14日至17日,省人防办组织各省辖市、济源示范区人防部门新任职负责同志,省人防办处室单位骨干以及定点帮扶村东虎岭村投资企业负责人先后在信阳、郑州两地开展现地观摩学习,用心用情感悟习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,深刻领会精神实质,真正做到学深悟透,以扎实作风推进习近平总书记重要讲话精神在全省人防系统不折不扣地落实。

  15日,在许世友将军故里,参训学员缅怀革命先辈,重温那段峥嵘岁月;在田铺乡田铺大塆,实地了解村里依托红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游、发展创客小痁,带动村民脱贫致富的好做法;在大别山干部学院,仔细聆听受到总书记亲切接见的当地红军后代黄德跃讲满门忠烈的感人故事。16日上午,全体学员来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先烈敬献花篮。在光山县司马光万亩油茶园和文殊乡东岳村文化接待中心,了解油茶产业、“多彩田园”产业扶贫和村电商服务,察看“光山十宝”和光山羽绒服等特色产品,观看国家级非物质文化遗产“光山花鼓戏”。集训期间,恰逢第6个全国扶贫日和第27个国际消除贫困日,省人防办副巡视员程新芳带领相关人员到新县人防办定点帮扶村、许世友孙子许道伦任驻村第一书记的箭厂河乡何岗村考察脱贫攻坚工作成效。

  16日下午,全体参训学员转赴郑州黄河博物馆和黄河国家地质公园,实地了解黄河流域文明发展、水患治理、生态保护等历史变迁,学习中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。在郑州煤矿机械集团股份有限公司,听取了企业开展科技创新、进行海外并购、推动产品转型升级情况介绍,真切感受到了制造业是构筑未来发展战略优势的重要支撑,只有把制造业和实体经济搞上去,才能推动我国经济由量大转向质强,实现“两个一百年”奋斗目标。

  集训总结会上,7位代表先后发言,畅谈学习感悟,抒发爱国自信。省人防办主任贾宏伟指出,要学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,搞好理论武装。当前正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,要将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施融会贯通,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解人民防空职责使命,种好责任田。要干好工作,把学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神与当前正在开展的工作结合起来,紧盯任务目标,通盘盘点,统筹推进,坚决杜绝学做“两张皮”的现象。他要求,要重点关注人防系统腐败问题调查整顿,找准易发多发问题岗位、环节,采取多种措施堵塞漏洞,完善制度,探索建立“三不一体”长效运行机制;紧盯年度工作推进中短板弱项,强化跟踪问效,督促督办到位;以战领建,以训促建,做好“铸盾洛阳—2019”等人民防空实战化训练演练。他强调,要捆好班子,带好队伍,主要负责同志要身先士卒,率先垂范,依法依规开展工作,形成向上向善向好氛围,共同维护河南人防政治生态风清气正,人防工作风生水起的良好氛围。