当前位置:首页 > 理论研究

学习新时代先进典型,担起人防事业发展重任

发布时间:2019-10-07信息来源:南京人防

“初心”是什么?“使命”是什么?

“时代楷模”王继才同志守岛卫国32年,以孤岛为家,与海水为邻,尽忠职守,不负党不负祖国不负人民的重托,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。王继才的胳膊和腿上,密密麻麻布满了铜钱大小的白斑,那是因岛上潮湿而患上的湿疹。除了湿疹,他还有严重的风湿性关节炎。夜中病发时,常被疼醒,只能靠老伴王仕花敲打止疼。别人劝他离岛,他却含泪说:“我已与开山岛融成一体,别说几天,就是一分钟我也舍不得离开。”

东北师范大学原副校长郑德荣,是全国著名的中共党史学家、毛泽东思想研究专家、我国中共党史学科和马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。作为一名守卫真理的“红色理论家”,他坚定地树立了马克思主义信仰,把一生都献给了研究和宣传马克思主义的伟大事业。在生命的最后几年中,郑德荣一直被结肠癌折磨着。即使在重病期间,他依然笔耕不辍,和自己的学生讨论学术论文修改意见,并告诫前来探视的弟子要“不忘初心”。

廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。他当事不推责、遇事不避难,时刻想着如何让老区人民尽快脱贫增收,常年奔忙在项目建设、园区开发、脱贫攻坚工作一线,从不利用权力、地位为自己和亲属谋取私利。在很多人眼里,廖俊波就像一头老黄牛,勤勤恳恳、兢兢业业一辈子,不断耕耘、不断奉献,一直到生命最后一刻。

在王继才、郑德荣、廖俊波这些先进典型身上,我们看到了“初心”,进一步坚定了理想信念,牢记住使命担当。他们这种爱国奉献精神,应当成为新时代奋斗者的价值追求。

2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年这个历史节点上发表了重要讲话,号召全党“不忘初心、继续前进”,并从八个方面作了深刻论述。2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平说:“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

不忘初心,牢记使命,就要保持正确而坚定的理想信念,坚守我们共产党人的立命安身的根本。

回顾我们党九十多年的历史,可以清楚地看出:重视共产党员尤其是领导干部的理想信念教育,这是我们党能够领导人民万众一心、克服困难去争取胜利的一个重要法宝。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。世界范围内任何一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始的。共产党员如果理想信念滑坡、动摇,精神上缺“钙”,那么迟早都会出事。正确而坚定的理想信念就是我们人防办每一名党员的立命安身之本。

不忘初心,牢记使命,就要继续发扬“红船精神”,永远与人民同呼吸、共命运、心连心。

立党为公、忠诚为民的奉献精神是“红船精神”的本质,也是中国共产党的根本政治立场。党从成立之日起,就始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,依靠人民创造历史伟业。97年来,我们党承载着红船的意愿,在推进中国革命、建设和改革开放的进程中,无论强大还是弱小,无论是顺境还是逆境,始终依水行舟、风雨与共,始终是为着最广大人民的根本利益而奋斗。“红船精神”集中展现了中国共产党人坚定的政治品格、崇高的理想信念和百折不挠的坚定步伐。

新时代为人防事业的创新发展提供了新机遇,但人防事业的发展绝非一帆风顺、一马平川,必然面临各种艰险和重重考验。要推动人防事业高质量发展,我们必须坚持和发扬“红船精神”,坚定理想信念,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲儿,不松劲、不停步、再出发,推动全体党员更加自觉地为实现新时代人防人的历史使命而不懈奋斗。

不忘初心,牢记使命,就要学习新时代先进典型,反躬自省,见贤思齐。

有比较才能知长短、见优劣、辨方向。习近平同志指出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”以先进典型为镜,更可以照出不足、发现差距。党员、干部对标新时代先进典型,关键是要有“向自己叫板、拿自己开刀”的觉悟与勇气,以先进典型的崇高境界和优良作风为标尺,用更严的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,日日掸尘、时时洗心,慎独慎初、自警自励,严守党的纪律和规矩,不断提升党性修养和道德境界。先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。新时代先进典型彰显着为党和人民事业不懈奋斗的至诚大爱。新时代呼唤更多先进典型,人防事业发展也需要更多先进典型。

我们人防系统每一个党员和干部都要认真学习新时代先进典型,见贤思齐、锐意进取,不忘初心,牢记使命,展现新气象新担当新作为,在决胜全面建成小康社会、进而实现第二个百年奋斗目标的征程中做出自己的贡献,为实现人防高质量发展肩负起属于自己的那份责任!

(易永建)