当前位置:首页 > 人防知识

历次全国人民防空工作会议简介

发布时间:2019-07-02信息来源:中国人民防空工程建设综合网

第一次全国人民防空会议

第一次全国人民防空会议,于1953年11月10日至16日在北京召开。参加会议的有:中南、华在、东北华北地区,军委防司 建筑部,政务院公安部、一机部、二机部、铁道部、重工业部、纺织部、燃料部、中防委办公室等单位的领导及人防部门的同志,共180余人。周恩来、陈云 薄一波、聂荣臻、彭真等中央领导出席会议并接见了会议代表,罗瑞卿同志作了《人民防空工作的现状与令后工作方针和任务的报告》。会议确立了“长期准备、重点建设”的人民防空工竹方针,研究讨论了《省、市人民防空委员会组织通则(草案)》、《第一次全国人民防空会议决议(草案)》等文件,安排了人民防空第一个五年建设计划任务,明确了人民防空组织机构,制定了人民防空经费来源渠道和投资办法。

第二次全国人民防空会议

第二次全国人民防空会议,于1971年了7月25日至8月24日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖布,各大、中城市,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志,共190余人。周恩来专门听取了会议情况汇报,就国际形势和战备问题作了重要讲话。中央领导出床会议并接见了会议代表。会议认真学习了毛泽东关于加强人防工作的指示,组织参观了北京、长春等五个城市的人防建设情况,研究分析了人防工作形势,提出了进一步加强人防建设的对策措施,要求提高对人防工作的认识,健全人防组织机构,充分发动群众建设人防。

第三次全国人民防空会议

第三次全国人民防空会议,于1978年l0月21日至11月4日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖市、各省军区、警备区、卫戍区,各人防工作重点城镇和辖重点城镇的地区国务院有关部委、军委各总部,有关军兵种,军事科学院、军事学院的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位和先进个人代表,共600余人。邓小平、叶剑英、李先念等中央领导出席会议并接见了会议代表。叶剑英、李先念同志作了重要讲话。会议确立了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的人防建设方针,进一步明确了人防工程建设任务、经费物资、结合基本建设修建防空地下室、城市防护分类、体制编制等问题,研究讨论了有关规定。

第四次全国人民防空会议

第四次全国人民防空会议,于2000年11月6日至8日在北京召开。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖布,各省军区、警备区、卫戍区,国家人防重点城布,中央直属机关,国家机关,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位代表共800余人。江泽民、李鹏、朱镕基、胡锦涛、尉健行、丰岚清筹中央领导接见了会议代表,江泽民同志在接见会江代表时作了重要指示,朱镕基同志到会发表了重要讲话,迟浩田同志代表国务院、中央军委作了人民防空工作报告。会议认真总结了人民防空建设五十年来特别是改革开放二十多年来的成就、经验,表彰了人民防空建设先进单位和先进个人,调整了国家人民防空重点城市,研究讨论了《人民防空建设第十个五年计划和2015年发展纲要》,部署了新世纪初人民防空建没发展和改革的战略任务。会后,中共中央、国务院、中央军委做出了《关于加强人民防空工作的决定》。

第五次全国人民防空会议

第五次全国人民防空会议,于2005年10月27日至28日在北京召开。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长、国家国防动员委员会常务副主任曹刚川,国务委员兼国务院秘书长、国家国防动员委员会副主任华建敏出席会议并讲话。参加会议的有:各大军区,各省、自治区、直辖布,各省军区、警备区、卫戍区,国家人防重点城布,中央直属机关,国家机关,中央党政军有关部门的领导及人防部门的同志、人防工作先进单位代表.

文章来源:中国人民防空工程建设综合网