当前位置:首页 > 人防知识

人民防空指挥部是干什么的?

发布时间:2019-04-09信息来源:南京人防

人民防空指挥部是干什么的?

南京人防 今天


  我国防空战时指挥体制贯彻条块结合、以块为主、以市级为重点的原则,实行省(自治区、直辖市)、市、区(县)、街道四级指挥体制。


  可以说,城市人民防空指挥部是应对战时空袭和领导人民防空工作全市性、跨部门的领导机构,也是整个城市开展人民防空斗争的“中枢大脑”。市防空指挥部由市委、市政府、军分区(警备区)、市人民防空办公室和有关部门领导组成。设指挥长一人,副指挥长若干人,分别由市政府、军分区(警备区)领导担任。一般设置指挥、通信、工程、抢修、消防、治安、医疗救护、交通运输、防化防疫、政工、物资供给等业务处作为办事机构。一般情况下,人民防空指挥部办公室设在人防办,人防办负责做好日常组织协调工作。

  城市所辖的区(县)、街道和大型厂矿企业、主要经济防护目标管理部门,应根据所担负的任务建立防空指挥部,其办事机构和人员编成,应坚持精干、高效的原则,按需要进行设置。


  城市人民防空指挥部平时作为人民防空工作的议事协调机构,组织开展相关人民防空组织指挥演练和应急行动准备。战时,城市人民防空指挥部统一负责组织指挥人民防空袭斗争。

  由于指挥部成员来自于党政军机关各个部门,人员变化比较大,需要按“军地联合、军政联合、部门联动”的原则,每年均对人防指挥部成员单位进行调整补充,并按“实名制”编成要求将成员定人定位、细化职责,实现人防指挥体系“机构健全、职能明确、关系顺畅”。


  人防指挥部事关战时人防行动大局,其训练影响到人防组织指挥能力。城市人民防空指挥部战时是一个实体指挥机构,对人民防空具有决策指挥权。指挥部的平时建设与战时指挥是连续的、无缝衔接的,就是说战时不需要另设机构、另起炉灶去实施指挥,而只要充分发挥既设机构的作用,做到平战一致就可以。指挥部的指挥长、副指挥长、组长,就是党委、政府、军事机关的领导,战时的指挥能力完全依靠平时的演练。指挥部及其成员单位只有平时熟练掌握本地区的相关战争潜力及平战转换程序,战时才能更好地组织人民防空工作。人民防空指挥部成员多为党政军领导,工训矛盾突出,集中训练困难,演习将成为人防指挥部训练的主要方式。如何抓好演习,必须突出练谋略、练指挥、练协同、练战法、练保障。

练谋略

  把指挥员谋略训练突出出来,通过构设错综复杂的背景,让指挥员搞清空袭威胁“五情”要素,搞准人防“六种能力”现状,搞透“三大战场环境”对人防行动的影响,在此基础上运筹谋划人防行动。


练指挥

  行动筹划阶段,应按照分析判断情况、确定行动构想、提出决心建议、定下行动决心、下达行动命令、修订行动方案和保障方案、组织行动协同和各项保障的流程组织实施,重点是定下决心;行动实施阶段,应按照组织预警报知、组织疏散掩蔽、组织抢救抢修的基本程序实施,并把信息防护、重要经济目标防护、城市管控贯穿始终,演练的重点是应急处置。


练协同

  要分级把握协同要点。在战略层面,国家和战区人防指挥机构要重点组织好各防空区的协同和军地之间的协同;在战役层面,省级人民防空指挥部要重点组织好各城市间跨区域支援行动的协同;在战术层面,人防重点城市人防指挥部要组织好各种力量和行动之间的协同。

练战法

  我国人防领域针对现代空袭特点,创新了信息化条件下人民防空“六种”基本战法,组织人民防空演习,就是要细化、深化、实化这“六种”基本战法,重点演练行动的时机、使用的力量、具体行动方法和步骤、组织指挥与协同等。


练保障

  行动筹划阶段,要用足用好数据查询系统、计算机模拟技术,摸清保障底数,算清保障需求,搞清保障资源所在位置;行动实施阶段,要依托战场感知系统和指挥信息系统,精确实施保障补给。通过练保障,使人防指挥部既掌握了如何拟制保障方案等基本技能,又锻炼了如何计算保障需求等人防综合保障的指挥协调能力。