当前位置:首页 > 理论研究

【南京人防】人民防空在防空体系中的重要性

发布时间:2019-02-14信息来源:南京人防

【人防资讯】人民防空在防空体系中的重要性 

人民防空在防空体系中的重要性

防空体系(airdefense system)是按照统一作战意图和计划由各种防空组织和设施组成的有机整体。是抗击敌方空袭、实施防空作战的基础。

体系功能

现代防空体系主要包括:情报预警系统、指挥控制系统、拦截武器系统及勤务保障系统和包括人民防空在内的各种防空组织等。

情报预警系统

由空中预警、地面警戒雷达、无线电侦察、对空观察等分系统及电子情报传递设备组成,以多种手段尽早发现、识别和跟踪敌空袭兵器,并将空中目标信息及时、准确、连续地传至指挥控制系统,提供决策指挥所需的情报。

指挥控制系统

由各级指挥所及其控制的引导、制导雷达,电子计算机和通信设施组成,人工或自动搜集和处理空中情报,掌握空中动态,判定目标性质,选定最佳作战方案,指挥和引导拦截系统进行作战,并向部队和有关单位通报情况。

拦截武器系统

由歼击机、地空导弹、高射炮和电子对抗装备等组成,根据指挥控制系统提供的作战方案及跟踪拦截数据,对敌空袭兵器实施拦截和干扰。

勤务保障系统

保证上述系统的生存和任务的完成。

人民防空组织

负责组织人员物资防护和消防、医疗救护等工作。

防空体系是在防空作战实践中逐渐发展和完善的。其基本要求是:结构设置合理,各分系统能够密切协调,最大限度地发挥各自的效能,形成整体威力,对敌空袭实施有效的抗击和反击。随着科学技术的进步,空袭兵器的发展和防空作战空间、规模的扩大,现代防空体系将进一步改进预警、指挥和武器系统,向着防飞机、防导弹、防航天兵器三位一体的方向发展。

2

任务分工

按组织和任务不同,我国的防空体系又分为国土防空、野战防空和人民防空。人民防空、要地防空、野战防空都是国家防空的重要组成部分,三位一体共同构成国家的防空体系。

为保卫国家领土和重要目标的安全,所采取的防空措施和行动,称国土防空;在国土防空中,保卫重要地区安全的防空,称要地防空。军队在野战条件下进行有组织的防空斗争,称野战防空;动员和组织人民群众防备敌人空中袭击、消除空袭后果所采取的措施和行动,称人民防空。上述各种防空,各有侧重又相互联系,相辅相成地完成防空任务。

要地防空保卫国家重要安全目标,通常由空军统一指挥;作战力量以空军为主,其他军种防空力量配合;主要任务是制止敌人空袭重要目标或降低重要目标遭空袭时的损失;作战行动主要在国家的政治、经济和军事核心区域及其他重要地区进行,包括抗击、反击作战和防护行动。

野战防空是指部队在野战条件下为保障其空中安全而组织实施的防空。通常由野战部队的防空指挥机构组织指挥;作战力量以野战部队的防空指挥机构组织指挥;作战力量以野战部队自身的防空力量为主,其他防空力量配合;主要任务是掩护重兵集团、主要作战部署和作战行动的对空安全;作战行动主要在野战部队配置和行动的广大区域进行,包括积极的抗击和反击作战,同时注重严密防护。

3

人防作用

在防空体系中,人民防空是最后一道安全屏障。人民防空与要地防空和野战防空在组织上互有联系,在任务上各有分工,在手段上各有侧重,在空间上互相交叉,在行动上互相配合,相辅相成地共同完成整个国家的防空使命。高技术条件下,无论是要地防空还是野战防空,都离不开人民防空的支援和配合。

从防空手段看,防空分为积极防空和消极防空。积极防空是以摧毁和截击敌人空袭武器为手段的防空;消极防空是以阻碍敌人空袭武器发挥效能或消除空袭后果为手段的防空。人民防空属消极防空,防护的主要手段:如建造人防工程、疏散人员和物资、实施伪装、实行灯火管制、采取抢救措施等。

从军事战略看,人民防空与要地防空、野战防空共同组成我国国土防空体系,是人民战争思想的具体体现,贯彻了积极防御的战略思想。近期几场局部战争表明,未攻先防、小攻大防、全程防护依然是打赢信息化局部战争的重要策略。把人民防空建设好,不仅能更好地保存战争潜力、更好地保护人民生命财产安全、为赢得战争提供有力支撑,而且还能增强忧患意识、提振民族精神、凝聚民众力量。人民防空对于慑止战争、保障打赢、护佑人民具有重要的战略意义。

人防机关具有既服从于军队指挥又接受地方政府领导军地融合的双重领导关系。第一是指挥体制,人民防空是国家国土防空体系的重要组成部分,人民防空与要地防空、野战防空共同构成三位一体的国土防空体系;战时,人民防空组织指挥纳人国土防空作战指挥体系,统一指挥,分区负责。平时,人民防空组织指挥工作由各级人民政府和同级军事机关实施领导和管理。第二是指挥机构,县级以上地方各级人民政府和同级军事机关建立人民防空指挥机构,统一指挥本行政区域的人民防空袭斗争,人民防空机构由本级党委、政府、同级军事机关及有关部门共同组成。第三是指挥关系,人民防空指挥机构与所在区域联合防空指挥机构构成指挥关系接受其指挥;人民防空指挥机构与本区域的要地防空指挥机构、野战防空指挥机构和相邻同级区域的人民防空指挥机构构成协同关系建立协同机制;上级人民防空指挥机构指挥下级人民防空指挥机构。

消息来源:“南京人防”微信公众号