当前位置:首页 > 人防知识

核防知识,你知道多少

发布时间:2019-01-07信息来源:山东省人民防空办公室网站

●核防护

  核事故定义:核电站等核设施,由于技术和责任等原因,造成放射性物质泄漏,致使人员受到超过规定限值照射的事件,称为核泄漏事故。

  (1)核事故发生时,不惊慌,不盲动,采取有组织的应急防护措施。

  (2)禁止人员、车辆进入危险区,防止放射性物质更大范围内扩散。
  (3)人员应迅速撤离到安全地区,来不及撤离人员不要外出,要关闭门窗,堵塞通气孔,停止一切户外活动,视情形开窗通风。
  (4)外出要配戴口罩、风镜、帽子、面纱巾等。扎好“三口”(领口、袖口、裤脚口),减少暴露部位,免受污染。 
  (5)及时对污染部位用水和肥皂清洗,减少放射性物质对人体的照射伤害。 
  (6)及时服用碘片,防止放射性碘在人体甲状腺汇集。
  (7)做好对食品和饮水的管理。在受污染前,应及时把放在室外的食品收藏到室内,水井口要用塑料布等包扎后加盖。
  (8)对可能污染的食品和饮用水,须经卫生监测部门测试,确定合格后,方可食(饮)用。 
 ●消除放射性污染

  (1)衣服:自己或与他人相互拍打和抖动衣服。小心解开“三口”(领口、袖口、裤脚口),脱下外罩衣裤,不摘面具,人员背风而立,抓住受沾染服装的两肩或裤腰,上提要轻,下甩要重,用力向下抖动。然后挂在树上,按照自上而下,先外后里的顺序拍打。

  (2)靴子:用抹布或旧衣服蘸水擦拭,用刷子刷,胶鞋可以用水洗。
  (3)面具:可用蘸肥皂水的棉球擦拭其外面。消除完毕后摘下面具、手套。
  (4)人员皮肤受沾染后,要尽快洗消。头、颈部要用清水和肥皂进行擦拭,还要清洗鼻腔、漱口、擦洗耳窝。
  (5)条件允许时,严重沾染的人员,应利用肥皂、洗涤剂等进行全身淋浴。无水时,可用干净毛巾、纱布等干擦,从上到下,顺一个方向进行。擦拭一次将毛巾、纱布翻一次,防止已消除部位被重复感染。
  (6)误食受沾染的食物和水时,可遵医嘱尽快采取催吐、洗胃、利尿等消除方法。 
  (7)对被沾染道路、地面的消除可视具体情况,采用铲除、铺盖或用水冲洗等方法。 
山东人民防空