当前位置:首页 > 理论研究

【内蒙古人防】城市中地铁站能否当成防空洞吗?

发布时间:2019-01-07信息来源:内蒙古人民防空办公室网站

 《孙子兵法》开宗明义,首言“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。孙子把战争与国家命运,人民的生死紧密联系起来,不仅指出战争在国家事务中的重要地位和作用,而且也明确指出战争的政治目的在于确保国家的生存和发展。这就把战争推到了国家大事的首要位置。“



\




  虽然,今天我们处于相对的和平时期,但是我们不该忘记曾经发生在我们身上的苦难。 
  相信大家在很多的影视剧中都看过这个一幕,战争很突然的来临到我们的城市中,而此时广播就会让我们都去防空洞中避难,那么如今我们的城市中有防空洞吗,城市中的地铁站是否能当成防空洞来避难呢?答案是肯定的。
首先我们先来了解一下什么是防空洞,战争时候为了防备敌人空袭而挖掘出来的洞,其实就是最早期的防空洞了。在欧洲一些国家,瑞士、法国等建地下室比较流行,现在德国和英国几乎所有的住宅下方都设有地下室,二战的时候德国进行空袭演习的时候,就会提前告诉自己的民众,让他们都躲避到地下室中,防止受到伤害。



\





  而地铁除了是我们现代生活中的一种交通工具之外,它与其他工具的区别就是在地下运作的,而国家在修建地铁的时候不仅从城市的环境、交通情况等因素来考虑,也曾经在设计的时候就考虑到战争这个因素,所以很多地铁的出入口都专门设有生化武器的防御措施,一旦发生突发的情况,地铁站的出入口就会密封,从而保证民众们的安全,所以地铁站一般都是建在地下十几米甚至二十米深的地下,而且建筑一般都非常坚固,这种硬度和深度足以应对战争中的轰炸。所以说如果战争发生在今天,地铁是完全能够当成防空洞来使用的。




\





  除了地铁站之外,其实我们生活中还有很多地方能够进行躲避,比如说是地下的停车场,或者是大型商场的地下建筑等等,都是可以作为临时躲避的场所,虽然说现代的战争中,各个国家的武器威力已经越来越大,而且现在还有专门针对地下掩体而研制出来的炸弹,但是这些炸弹的成本普遍都非常的高,不到特殊时期是绝对不会使用的,所以万一有一天战争来临的时候,朋友们记得赶紧跑到离自己最近的地铁站就可以了。




\